新華網 正文
最新版中國綜合地層時間框架發布
2019-01-21 11:44:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月21日電(記者王玨玢)記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,最新版中國綜合地層和時間框架近日發布,對全球或區域地層的深化研究、各省區市開展大比例尺地質填圖工作以及在相對精準的時間尺度開展生物演化研究具有重要意義。

  在地質歷史時期中,發生了生物大輻射、大滅絕等重大的生物事件,和大陸重組、全球海平面升降等環境劇變事件。為了了解這些事件發生的時間、順序、速度和原因,需要把它們在統一的時間框架中排定。

  此次發布的內容覆蓋從埃迪卡拉紀到第四紀共13個紀的研究,時間跨度達6.35億年。除各紀綜合地層和時間框架外,還包括中國主要板塊之間的對比,這為地學其他領域提供了一個以中國剖面為主的時間框架。

  中科院院士沈樹忠介紹,新中國成立以來,中國地層學研究不斷取得突破。“此次綜合地層和時間框架的發布,既是對以往研究的整理,也是對未來的展望。我們建議,下一步要利用大數據開展高精度時間框架下的古地理研究,既為圈定沉積礦産資源的時空分佈提供重要參考,也為深化基礎科學需求服務。”他説。

  此次綜合地層和時間框架以專輯形式發表在中科院和國家自然科學基金委員會共同主辦的《中國科學:地球科學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 當隨滿月開
今夜明珠色 當隨滿月開
2019年春運啟動
2019年春運啟動

010160000000000000000000011199511210043262