新華網 正文
熱點前瞻:日本自民黨另辟蹊徑修憲難得手
2018-10-10 16:49:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月10日電 熱點前瞻:日本自民黨另辟蹊徑修憲難得手

  新華社記者沈紅輝

  日本《讀賣新聞》日前報道,日本執政的自民黨將在本月下旬國會臨時會議上撇開執政盟友公明黨,單獨向國會憲法審查會提出修改和平憲法的草案,以此推動修憲。

  往常,自民黨提交重要法案前都會徵得公明黨同意,此次反常之舉意味著自民黨“另辟蹊徑”,試圖打破朝野區分,直接集結各政黨支援修憲的議員完成修憲。

  但是,分析人士認為,鑒于在野黨堅決抵制由安倍政府牽頭修憲,日本民眾也反對在修憲問題上操之過急,自民黨這一新戰略恐難得手。

  在日本,修憲需要闖過“國會關”和“民意關”兩道關口。“國會關”指需取得國會參眾兩院各三分之二以上議員讚成才能發起修憲動議。“民意關”則指修憲動議發起後,還需交由“全民公投”表決,取得過半支援才能成立。修改和平憲法是保守的自民黨1955年組黨時提出的核心黨綱,但由于“國會關”和“民意關”門檻都很高,以自民黨為首的保守勢力在戰後很長時間內並無足夠資本。

  2016年參議院選舉後,自民黨等主張修憲的勢力佔據眾參兩院三分之二以上議席,歷史上首次取得理論上闖過“國會關”的資格。安倍一直謀求通過修憲使日本成為所謂“正常國家”,自然不會放過這次“天賜良機”,但由于安倍本人近兩年深受“地價門”等醜聞打擊,政治資源受到嚴重消耗,自民黨始終無法集中精力推動修憲。

  今年以來,安倍政府逐漸擺脫醜聞影響,加快推動修憲。今年8月初,安倍在老家山口縣宣布,應加速修憲進程,力爭在今年秋季國會召開時提交自民黨修憲草案,意欲正式將修憲納入政治日程。

  安倍9月連任自民黨總裁後重申將著手修憲,表示願意先與執政盟友公明黨磋商、再向國會遞交修憲草案。然而,公明黨黨首山口那津男多次暗示對這類先期磋商沒有興趣。本月2日他再次表示,有關修憲草案的辯論應該是在國會眾議院修憲委員會范圍內進行。

  分析人士稱,公明黨對自民黨修改和平憲法第九條的草案疑慮重重,無奈之下,自民黨只好打破慣例、單獨行動。第九條是和平憲法的核心,也是日本在第二次世界大戰結束後走和平道路的法律基石。安倍主張保留第九條第一、二款,即“放棄戰爭”和“不保持陸海空軍及其他戰鬥力量,不承認國家的交戰權”,但主張寫入自衛隊的存在,包括地位和職能。

  受到執政盟友抵制後,安倍已對強行修憲的路線做出一定調整。一是自民黨一改此前將“法案提交國會審議”的表態,表示現階段不會正式提交修憲草案,僅在國會憲法審查會上提出草案,供各黨討論。二是安倍原希望撤換推動修憲不力的憲法審查會負責人、前法務大臣森英介,但在遭抗議後罷手。

  分析人士認為,雖然自民黨另辟蹊徑推動修憲,但從目前情況看,修憲仍困難重重。

  首先,從國會議席分布看,自民黨並無單獨強行發起修憲動議的資本。在參議院全部242個議席中,自民黨派係控制126席,遠不到三分之二以上。自民黨新戰略要成功,必須廣泛爭取在野黨中主張修憲的勢力的支援。主要在野黨雖然對修憲本身持開放態度,但堅決反對在安倍政府牽頭下修改和平憲法。最大在野黨立憲民主黨幹事長福山哲郎説,“安倍政府對憲法的姿態,引發民眾不安”。

  其次,“民意關”也不容易闖過。日本《每日新聞》民調顯示,約65%的民眾認為國會沒有必要急于發起修憲動議。多數日本民眾認為,安倍政府應該將注意力更多地放在發展經濟、改善民生和完善社會保障上,而不是為了一己之私修憲。

  盡管如此,安倍在修憲問題上不會善罷甘休。

  本月,在自民黨總裁選舉後的自民黨高層和內閣改組中,安倍選拔心腹下村博文和加藤勝信分別出任自民黨推進修憲機構負責人和負責協調修憲討論的總務會長。日本《每日新聞》》稱,這兩個職務是修憲問題的要職,安倍安插心腹意在加速修憲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010160000000000000000000011198061299687971