新華網 正文
美卡研究用人工智能鑒別假新聞
2018-10-10 14:14:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月9日電(記者周舟)美國麻省理工學院計算機科學與人工智能實驗室近日在其官網發布新聞公報稱,該實驗室與卡塔爾計算研究所合作研制出一種鑒別假新聞的人工智能係統。

  新聞公報稱,鑒別假新聞最好的辦法是分析其消息來源。“如果一個網站以前發表過假新聞,那麼這個網站有很大的可能會再次這麼做”。他們開發的係統利用機器學習技術,只需分析150篇文章,就能“可靠地判斷某消息來源是否值得信任”,從而在虛假信息廣泛傳播前就可將其堵住。

  研究人員首先利用一個叫“媒體偏見與事實核實”網站的數據來訓練他們開發的人工智能係統,該網站研究超過2000個新聞網站的報道準確性與政治傾向,然後利用該係統去判斷一個新的消息來源在報道真實性方面水準是高、中還是低,結果發現其準確率達65%,而在判斷消息來源的政治傾向(左翼、右翼或溫和傾向)方面準確率約為70%。

  研究人員聲稱,分析消息來源所發表文章的語言共性特徵,包括情感、復雜性和結構等,能可靠地幫助鑒別假新聞。比如,假新聞網站更有可能使用一些誇張、主觀和情緒化的語言。此外,擁有較長的維基百科介紹文章的消息來源更可信,而網站鏈接中包含許多特殊字符和復雜子目錄則不太可信。

  研究人員計劃本月底在比利時布魯塞爾召開的2018年自然語言處理實證方法會議上介紹這個人工智能係統。

  不過,也有專家對人工智能係統核查新聞真實性的能力表示懷疑,認為現有人工智能技術無法理解語言上的一些細微差別,因而難以勝任鑒別假新聞的工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010160000000000000000000011107681123539098