新華網 正文
研究稱“白發早生”可能與免疫反應有關
2018-05-05 15:36:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月5日電(記者周舟)有的人會早生白發。發表在最新一期美國《科學公共圖書館·生物學》上的研究提供了一種新的解釋,即控制頭髮顏色的基因與自身免疫反應有關。

  美國國家衛生研究院和亞拉巴馬大學研究人員發現,頭髮變白、“小眼畸形相關轉錄因子”(MITF)和自身免疫三者之間存在關聯。

  此前研究發現,“小眼畸形相關轉錄因子”參與調控黑色素細胞發揮功能,而黑色素細胞負責制造色素並將色素儲存到毛髮的毛幹上。

  此次新研究發現,“小眼畸形相關轉錄因子”還能控制黑色素細胞釋放幹擾素。身體遭受病毒或細菌入侵時,免疫係統就會産生幹擾素,“通知”其他細胞激活免疫細胞以抵禦入侵。如果“小眼畸形相關轉錄因子”失去對幹擾素反應的調控,毛髮就會變白。

  論文作者之一、國家衛生研究院國家人類基因組研究所基因疾病研究室主任威廉·帕文説,這一新發現表明,調控毛髮和皮膚色素的基因也參與調控自身免疫係統,這種關聯有助于我們更好了解白癜風等與自身免疫係統有關的色素沉著疾病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 早産可能因為胎兒免疫係統過早激活
    美國《科學·轉化醫學》雜志刊登的一項新研究顯示,孕婦如果因為感染而出現炎症,可能會過早激活胎兒免疫係統,從而導致胎兒早産。
    2018-04-27 09:10:14
  • 艾滋病病毒感染者的特定免疫細胞功能異常
    一項新研究發現,一種特殊類型的免疫細胞在艾滋病病毒感染者體內的表現異于健康人。這一發現將有助于更好地理解艾滋病病毒感染細胞的機制。
    2018-04-09 18:51:01
  • 腸道細菌“亂跑”可能誘發自身免疫疾病
    美國一項新研究發現,一種腸道細菌會“跑”到其他器官,引發自身免疫反應,消滅這種細菌可有效降低其對免疫係統的影響。這一發現為治療係統性紅斑狼瘡、自身免疫性肝病等慢性自身免疫疾病提供了新思路。
    2018-03-12 14:19:09
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010160000000000000000000011198061298653641