新華網 正文
浙江慶元:循環經濟成縣域綠色發展新動能
2018-04-25 15:53:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月25日電(記者馬劍)浙江省慶元縣第二污水處理廠與青山竹林隔江相望,生化池裏儲存的“泥湯”過了一道膜池,搖身一變成為出水口清可見底的“清泉”。污水處理廠負責人介紹,處理過後水的質量明顯好轉,排水質量在浙江省內居於前列。

  周圍的生活污水和工業污水都會匯集到這裡,凈化後的達標水一部分排放到松源溪作為水源補充,另一部分則用於當地企業生産和熱電廠發電。一進一出,勾勒出水循環的清晰輪廓。

  污水廠為自然溪流提供水源補充,熱電廠用竹木秸稈發電。在慶元,用循環經濟講述的美麗故事每天都在發生。“慶元水、電、生物能源循環經濟綜合體模式,為保護水源地生態、促進縣域經濟發展開闢了新思路。”國際歐亞科學院院士張景安説。

  發展循環經濟,讓深居山中的慶元嘗到了甜頭。以慶元縣琦豐熱電廠為例,每年可消耗農林廢棄物等生物質燃料8.64萬噸,實現供電量6500萬度,並且併入國家電網,加上供熱、供肥等其他收入,經濟效益可觀。

  “除了熱電廠産生的直接經濟效益,循環項目通過精準扶貧、能源梯級利用等方式為農增收,並帶動運輸、加工等第三産業的發展。”琦豐熱電廠負責人周元説。

  記者了解到,慶元循環經濟示範工程由水藝控股集團股份有限公司建設完成。水藝集團承擔著國家863計劃“膜法水深度處理集成技術”的研發,傳統水處理工藝主要去除水中的大顆粒懸浮物,而膜法水處理技術能夠去除水中膠體、細菌及病毒等微生物。

  “讓循環經濟新模式普及還有很長的路要走,對類似杭州灣這樣的大灣區,要突出科學保護生態農業經濟帶水源地、合理利用中游水資源、深度處理及治理沿海臨港水資源這三個層級的水環境保護和治理體系。”水藝集團董事長葉建榮説。

  據悉,2010年以來,慶元縣以全社會用能總量年均7.44%的能耗增長支撐了17.5%的經濟增長,萬元工業增加值能耗降低至0.238噸標煤,萬元工業增加值用水量降低至13.77噸,工業固體廢棄物綜合利用率提高至50%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010160000000000000000000011101301122741519