新華網 正文
青海攻克雪豹繁育難題 “傲雪”成國內唯一現存人工繁育雪豹
2017-11-18 15:12:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月18日電(記者 趙雅芳)時而悠閒踱步,時而跳躍玩耍,身姿靈活,眼神銳利,在青海西寧野生動物園的雪豹館裏,一歲五個月大的雪豹“傲雪”已經展露出“雪山之王”的優雅和威風。

  青海西寧野生動物園副園長齊新章介紹:“‘傲雪’是目前國內唯一現存的人工繁育雪豹,也是雪豹繁育難題攻關小組成功繁育並且成活時間最長的一只雪豹。”人工繁育雪豹是指在人工飼養環境下繁殖育活的雪豹。“傲雪”于2016年6月10日在園內誕生,目前發育正常,身體健康,正在雪豹館展出,

  西寧野生動物園的前身西寧市動物園早在上世紀八十年代就嘗試人工繁育雪豹。自1984年首次成功繁育以來,先後有13只人工繁育雪豹在這裏誕生,但由于飼養環境和醫療條件不完善、雪豹人工育幼經驗不足,小雪豹最終全部夭亡,成活時間最長的也只有一歲左右。

  2012年,西寧野生動物園成立了由11名獸醫師和畜牧師組成的雪豹繁育難題攻關小組,開始探索破解雪豹繁育過程中的種種難題。

  “目前攻關小組已經攻克了雪豹繁育階段人工配對、孕期飼養和健康産仔方面的難題。”雪豹繁育難題攻關小組獸醫師劉洪維説,“傲雪”誕生後,攻關小組嘗試了“母豹帶養3個月,斷奶後人工育幼、隔離飼養”的飼養方式,保證“傲雪”得到良好的發育和及時檢查治療。

  目前雪豹繁育難題攻關小組仍在探究幼豹免疫、人工育幼階段的防疫、雪豹體檢等課題。如果“傲雪”保持發育正常,將在2019年底參與園內的雪豹繁殖。

  雪豹是我國國家一級保護動物,生活在海拔3500米以上的雪線附近。由于難以適應低海拔地區的氣候,雪豹難以在人工飼養條件下繁育成功。目前西寧野生動物園內有9只雪豹,是我國唯一的雪豹繁育基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011107651121975979