高層
高層 > 正文
最新播報:

為全面依法治國培養更多優秀人才——習近平總書記在中國政法大學考察時的重要講話引起熱烈反響

2017年05月04日 22:54:33 來源: 新華社

  新華社北京5月4日電 題:為全面依法治國培養更多優秀人才——習近平總書記在中國政法大學考察時的重要講話引起熱烈反響

  新華社記者

  “立德樹人,德法兼修,培養大批高素質法治人才。”

  習近平總書記5月3日在考察中國政法大學時發表的重要講話,在廣大法學院校師生和法治實際工作者中引起熱烈反響。大家表示,習近平總書記對法治人才培養作出重要指示,是我國法治建設和法學教育中的一件大事。要以習近平總書記的重要指示為根本遵循,堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,建設符合我國實際的法學學科體係和教學體係,堅持德法並舉、德法交融,努力培養更多優秀法治人才。

  堅定中國自信 完善法學學科體係建設

  親切地握手,關切地詢問,殷切地叮囑……回想起3日上午在中國政法大學逸夫樓一層大廳內與習近平總書記面對面交流的場景,中國政法大學教授卞建林仍感激動和振奮。

  “總書記提出了法治人才培養的明確目標,指引著法學教育的長遠發展。”卞建林説,“在今後的工作中,我們將按照總書記的要求,進一步加強法治及其相關領域基礎性問題的研究,為完善中國特色社會主義法治體係、建設社會主義法治國家提供理論支撐。”

  4日下午,一場生動而熱烈的討論在復旦大學法學院舉行。學院教師圍繞學習貫徹總書記重要講話精神,紛紛發言、深入交流。

  “總書記到法學院校考察,與師生座談並發表重要講話,體現了對法治教育事業的重視和關心。”復旦大學法學院黨委書記胡華忠説,我們要認真思考、深入研究總書記提出的“為誰教、教什麼、教給誰、怎樣教”重大課題,進一步完善法學學科體係建設。

  “總書記提出,對世界上的優秀法治文明成果,要積極吸收借鑒,也要加以甄別,有選擇地吸收和轉化,不能囫圇吞棗、照搬照抄,這成為我們的廣泛共識。”復旦大學法學院青年教師李世剛認為,法學教育要重視結合中國傳統文化和長期司法實踐,要有制度自信,不能盲目推崇西方。

  沒有正確的法治理論引領,就不可能有正確的法治實踐。

  從新聞報道中聆聽了總書記的重要講話,最高人民檢察院檢察官祖延光感受頗深。“我們有自己的歷史文化、體制機制和國情,也有我們自己長期積累的經驗和優勢。我們有強烈的自信,完善和發展中國特色社會主義法治理論,以中國智慧、中國實踐為世界法治文明建設作出貢獻。”祖延光説。

  教學實踐相長 推動社會各界參與法學人才培養

  法律的生命在于實踐,法治人才素質的核心就是實踐能力。習近平總書記強調:“法學學科是實踐性很強的學科,法學教育要處理好知識教學和實踐教學的關係。”

  “習近平總書記説出了我們法學專業學生的心裏話。”放下手頭的案卷,正在律師事務所實習的清華大學法學院學生阿布都説,“要讓法學專業學生多走進社會,在實踐中提升法律素養;也要請法官、檢察官、律師等法治工作者來到學校,把法治建設和法律實踐的最新經驗和生動案例帶進課堂。”

  國家法官學院大樓前,國旗莊嚴。正在參加培訓的河南省安陽市殷都區人民法院法官張新宇説:“習近平總書記的重要講話讓我們進一步堅定了中國特色社會主義法治理念,我們要把司法實踐中的問題帶到課堂,通過更深入的學習思考,更好地指導實踐工作。”

  法治人才培養是一項係統性的社會化工程,需要凝聚社會各方的智慧和力量。

  “習近平總書記提出要打破高校和社會之間的體制壁壘,將實際工作部門的優質實踐教學資源引進高校,這對法治人才的培養具有很強的指導意義。”北京市通商律師事務所律師李其師表示,從政府到法院、檢察院、律師事務所,都需要和高校密切合作、取長補短,把課堂上的法學知識轉化成為實踐中的法律思維能力、法律表達能力和對法律事實的探索能力。

  “習近平總書記指出,法學專業教師要堅定理想信念,促進理論和實踐相結合,這為我們指明瞭法學教育的方向。”中國人民大學法學院教授王軼深有感觸地説,“中國的法學教育、法學研究和法治實際工作者,都要致力于實現建設社會主義法治國家的共同理想。一個合格的法學教育、法學研究工作者,必須深入了解法律實際工作,帶頭踐行社會主義核心價值觀,用自己的實際行動引領學生成長為優秀的法治人才。”

  堅持立德樹人 培養德法兼修的法治人才

  對于中國政法大學民商經濟法學院學生蔡仁傑來説,3日上午的主題團日活動格外難忘。“習近平總書記就坐在我的對面,我結合自己的支教經歷談了學習焦裕祿精神的體會,總書記不時點頭微笑,還跟我們分享了自己學習焦裕祿精神的故事,讓我特別受啟發。我會更加珍惜時光,努力掌握專業技能,更加注重立德為先,提升道德素質和思想政治水準,畢業後報效祖國。”

  習近平總書記關于立德樹人德法兼修抓好法治人才培養的論述,引發了中國政法大學國際法學院副院長霍政欣的強烈共鳴和深刻思考。他説,在新的時代條件下,立德樹人要求法學教育工作者不僅要為學生授業解惑,更要引導學生正確認識各種社會現象,正確理解中國的法治建設進程,培養學生對法治的堅定信仰。

  “我國已進入改革發展的關鍵時期,必須把法治的力量和道德的力量緊密結合起來,堅持依法治國和以德治國相結合,強調法治和德治兩手抓、兩手都要硬,不斷推進國家治理體係和治理能力現代化。”中南財經政法大學教授徐漢明指出,青年一代是中國法治事業的接班人,法學教育必須堅持德法並舉,實現學生的法學知識水準和思想道德素養同步提升。

  湖南省瀏陽市人民法院院長李波深有感觸地説:“法治實踐也是法治人才培養的重要一環。法學學生從校園走上工作崗位,必須在工作中做到法理並重、德法合一,在廣泛深入的實踐中成長成才。這方面,領導幹部必須起模范帶頭作用,以德修身、以德立威、以德服眾,營造積極向上的人才成長環境和尊法重德的法治氛圍,從而推動法治中國建設邁上新臺階。”(記者陳菲、羅沙、白陽、丁小溪、涂銘)

[責任編輯: 劉格非 馬俊卿 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網