新華網 > > 正文
2022 04/ 13 09:31:38
來源:新華網

鄉村新青年|四川樂山鄉村振興的三個青春故事

字體:

  鄉村振興需要旺盛的活力,鄉村振興需要接續的奮鬥。在鄉村振興的交響樂中,有一段段高亢、清脆的旋律,他們是新時代的有志青年,他們有想法、敢創新、肯實幹,他們愛農業、懂技術、善經營,他們揮灑青春奮鬥在鄉村的廣闊天地間,他們是鄉村新青年。奮鬥的故事往往尋常,平凡的付出才最真實——《鄉村新青年》,點滴記錄鄉村振興新力量。

  本期《鄉村新青年》走進四川樂山,一起看看這3位青年在鄉村繪出了怎樣的色彩?

  青春是&&桑梓的櫻桃紅。古郡犍為展新綠,樹樹櫻桃帶紅雨。2014年,在外打拼多年的胡先軍毅然回到家鄉樂山犍為,流轉土地,開墾荒野,種植水晶櫻桃,反哺家鄉。從此,故鄉的荒山多了鮮艷的色彩。

  青春是扎根鄉村的烏天麻。烏天麻本無根,卻在峨邊彝族自治縣茗新村生了“根”。蔡明明不是茗新村人,卻同烏天麻一樣,在這彝族山村紮下了根。從專業主持人到駐村第一書記,她迅速轉變角色,為小山村帶來發展的鮮活氣息。

  青春是堅守山川的核桃青。“桃三李四核八年”,等待核桃的豐收需要足夠的耐心,正如振興鄉村需要長久的堅守。從來到金口河區文店村之時,許多就已下定堅守的決心:守望鄉村,守護百姓,守候寄託著希望的核桃變成青綠。

  不負青春不負村,年輕的身影,奮鬥的腳印,青春的汗水,匯成了鄉村隨處可見的新風景。(完)

  策劃:惠小勇 劉健 錢彤

  監製:周紅軍 任硌 楊三軍

  執行:侯大偉 朱永磊 肖林

  製片:方劉 劉姣 胡攀

  統籌:王釩 涂麗君

  編導:李吉 張可凡 丁肖美

  攝像:李吉 張可凡

  後期:李吉

  支持單位

  四川省樂山市鄉村振興局

  四川省樂山市金口河區鄉村振興局

  四川省犍為縣鄉村振興局

  四川省峨邊彝族自治縣鄉村振興局

  聯合出品

  中共四川省委人才工作領導小組辦公室

  四川省鄉村振興局

  共青團四川省委

  新華社四川分社

  新華網

【糾錯】 【責任編輯:王釩 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001128555139