新華網 > > 正文
2023 06/ 11 22:44:16
來源:新華網

這就是佳木斯

字體:

  佳木斯地處祖國內陸最東方,每天將“第一縷陽光”迎進神州大地。

  這裏是東北抗聯誕生地、主戰場和核心區。紅色基因薪火相傳,歷久彌新。

  長期的工業發展積淀了堅實的産業基礎,使這裏形成了門類較為齊全的工業經濟體係。

  黑龍江、松花江、烏蘇裏江相依相伴形成世界重要黑土平原,造就了這裏“中國糧倉”沃野千裏、物産豐饒。

  這裏位于東北亞經濟圈中心地帶,交通接駁南北、口岸“通江達海”。

  在這裏,被譽為龍江大地“紅旗渠”的湯原引湯灌區工程歷經60多個春秋建設,潤澤50多萬畝土地。

  在這裏,“綠色稻米之鄉”樺川通過集中耕作,大幅提高糧食産量,大踏步走上土地規模經營之路。

  在這裏,“中國紫蘇之鄉”樺南將小紫蘇“化身”為數十種産品,成為拉動經濟的大産業。

  在這裏,“糧倉”富錦“藏糧于地、藏糧于技”,糧食産量多年位居黑龍江省第一。

  在這裏,同江市的赫哲人在生態保護和高品質發展中過上富庶好日子。

  在這裏,“中國東極”撫遠將邊民互市貿易區打造成進口商品集散地,從線下到線上,全民參與電子商務熱情高漲。

  這就是佳木斯,一個宜居宜遊宜養的生態之都,一個賡續紅色血脈的英雄之地,一個保障糧食安全的中華糧倉,一個歷史貢獻突出的工業搖籃,一個充滿創新活力的希望之城。

  記者:何山 王大禹 謝劍飛

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:才萌 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011119061310726510