新華網 > > 正文
2023 05/ 08 08:53:46
來源:廣西日報

中越聯合開展漁業資源增殖放流活動

字體:

  【原標題】中越聯合開展漁業資源增殖放流活動

  5月6日,由農業農村部、自治區政府和越南農業與農村發展部聯合主辦的2023年中越北部灣漁業資源增殖放流活動在東興市北侖河口“山海相連地標廣場”舉行。

  放流1億多尾!5月6日,由農業農村部、自治區政府和越南農業與農村發展部聯合主辦的2023年中越北部灣漁業資源增殖放流活動在東興市北侖河口“山海相連地標廣場”舉行,旨在養護水生生物資源、保持水域生態平衡的同時,提升區域漁業可持續發展水準,進一步推進兩國漁業關係邁上新臺階。

  中越漁業合作由來已久。自2017年起,中越雙方落實北部灣漁業資源增殖放流與養護合作的諒解備忘錄,已在北部灣聯合開展了5次增殖放流活動。其中,中方累計向北部灣放流真鯛、黑鯛、長毛對蝦等各類水産苗種超過2.26億尾。

  與前5次活動相比,當天增殖放流的品種達到8種,數量為1.0055億尾,兩項數據均突破歷史新高。更為不同的是,此次增殖放流引入衛星跟蹤、環境DNA檢測等先進手段,並對3萬尾苗種進行體外標記,這將有利于對放流效果進行更加科學全面的評估。

  “從2017年到2022年的監測評估效果來看,中越北部灣增殖放流效果非常好,相關放流種類回捕率在11%至39%之間,有效增加北部灣漁業資源數量。”中國水産科學研究院南海水産研究所副所長吳恰兒介紹,從經濟效益角度來分析,中越北部灣增殖放流投入産出比約為1︰5.6,讓中越沿海漁民得到實實在在的好處。(呂海鋒)

【糾錯】 【責任編輯:周敏 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129596768