新華網 > > 正文
2023 05/ 05 10:44:50
來源:新華網

聚焦高品質發展|襄陽好風日,“荒洲”變公園

字體:

  新華網武漢5月5日電 題:聚焦高品質發展|襄陽好風日,“荒洲”變公園

  連迅、肖露、楊超

  幾年前,位于湖北襄陽的魚梁洲還是一個江中“荒洲”,土壤貧瘠、樹木稀疏。經過近幾年生態建設,這一“荒洲”已蝶變成襄陽市最大城市中央生態公園,完成華麗轉身。

  襄陽最大城市中央生態公園開園,彰顯漢水文化底蘊

  4月29日,襄陽市魚梁洲中央生態公園一期漢水文化珠鏈區正式開園,免費對市民開放。當天,襄陽艷陽高照,魚梁洲遊人熙熙攘攘,不少市民早早趕到一睹公園芳容。

  建成後的魚梁洲中央生態公園綠意盎然,綠地、水係和景觀相映成景,盡顯生態之美。新華網發 楊東攝

  魚梁洲中央生態公園位于魚梁洲中心,佔地面積超過5平方公里,接近全洲總面積的三分之一。本次開放的一期漢水文化珠鏈區是整個公園的主園區,面積為93萬平方米,由楚澤園、辭賦園、夢覺園、大風園、春曉園、漢晉園等六大主題園區組成。六大主題園區在彰顯漢水文化底蘊的同時又各具特色:楚澤園設置了服務驛站、鹿苑、沙洲濕地、漁歌碼頭等特色景點,植被高差變化和空間轉換豐富多姿;辭賦園通過小盆景與“楚辭”“漢賦”相融,形成一園一詩景觀;大風園取自漢高祖劉邦的《大風歌》,通過栽植三角楓、中國紅楓、羽毛楓等,打造壯麗的林相景觀;徜徉在唐詩般浪漫的春曉園,有梅花、櫻花、桃花種植其中;在漢晉園,除了風格獨特的四合院驛站外,還有松、竹、梅,彰顯漢晉隱士文化。

  主園區公園特別沿水係規劃16座橋梁,沿途種植有繡錢菊、蝴蝶花、紅寥等幾十種花卉。同時,園區特意種植了柚子、柿子、琵琶、桃樹、梨樹、櫻桃和李子等20余種果樹,吸引諸多鳥兒“安家落戶”。春賞花,夏納涼,秋摘果,冬踏雪,沿著園中小徑緩步前行,移步換景,讓市民們沉醉在大自然的詩情畫意中。

  開園後的魚梁洲中央生態公園吸引大批市民遊客遊玩。新華網發 楊超攝

  為了給遊客提供更好的遊園體驗,公園園區內設置停車位300個,主入口外設置生態停車位300個。公園每日可承載5萬遊客同時觀園,從襄陽市中心驅車15分鐘即可到達。29日,約4000多遊客入園嘗鮮,魚梁洲居民張援朝也早早來到這裏。他打開手機裏保存的16年前魚梁洲的照片,再看看眼前的美景,感慨地説:“真是今非昔比。”

  3年科技攻關,“荒洲”變“綠心”

  魚梁洲是漢江流域水庫區獲準可開發利用的最大洲島。它地處襄陽城市中心區域漢江段中心,是漢江、唐白河、小清河交匯衝積而成的江心沙洲,面積約17.55平方公里,常住人口1.5萬人。魚梁洲四周分別與襄城、樊城、襄州和東津新區隔江相望,形成“一心四城”空間格局。據張援朝介紹,幾年前,魚梁洲基本就是一片“荒漠”,人們在上面種過莊稼,也種過樹,但基本沒什麼收獲。

  2019年,建設中的魚梁洲中央生態公園還是一片“荒漠”。新華網發 楊東攝

  近年來,襄陽市悉心聽取市民意見,用心呵護魚梁洲生態環境。從2018年開始,中建三局、武漢市園林建築規劃設計院、華中農業大學等單位組成試驗團隊,在魚梁洲開辟了近兩千平方米的試驗地,探索復綠工作。2019年5月,魚梁洲中央生態公園項目建設啟動,總投資約9.22億元,建設包括漢水文化珠鏈區、綠色生態保育區和生態體驗遊賞區三個板塊。

  試驗團隊吃住在島上,一幹就是3年,最終總結出了“一份沙土、一份肥、四份外地客土”的魚梁洲土壤改良方案。在土壤改良中,生態肥全部採用洲上污水處理廠産生的淤泥以及外地運來的雞糞、菌棒等。公園一期累計運來客土約79萬立方米,改良土壤面積約135萬平方米,相當于改出了189個標準足球場。建設團隊因地制宜確定“土壤+苗木”的最佳組合,研究出定量、定序、定頻次的培育技術,完成了200余種、1.2萬余株喬木的種植。

  建設者查看魚梁洲土壤改良情況。新華網發

  中建三局魚梁洲中央生態公園項目經理安應黔介紹説,建設團隊嚴格踐行綠色理念,綜合運用先進技術、新型建造工藝、建築新材料,降低産品再生産、運輸、施工全過程的能量消耗,打造更加綠色低碳環保的城市公園。園中最大的景觀驛站採用鈦鋅板屋面,這一材料在空氣中不斷形成鈍化保護層,可自我修復表面刮痕,若幹年後仍可保持美觀。公園建材多採用生態環保或回收材料,園路鋪裝大量使用回收的磨盤、青瓦、枕木等,變廢為寶。公園臨岸水榭屋頂採用茅草設計,吊頂及外墻採用竹子裝飾,古樸自然,與周邊景色融為一體。

  如今,魚梁洲通過實施“全域綠化”,已累計新增綠化面積近800萬平方米,藍綠空間佔比超過70%。魚梁洲全洲遍綠,四季有花,處處是景,“綠心”風貌初步呈現,正蛻變為生態之洲、活力之洲、和諧之洲。

  建設者在魚梁洲從事復綠勞動。新華網發

  漢水明珠,詩畫魚梁;共襄盛舉,同享綠洲。“把魚梁洲中央生態公園建設成為襄陽展示‘山水江洲城’有機共生的新窗口、新名片。”安應黔説,魚梁洲中央生態公園未來將緊密結合襄陽人文特色、休閒娛樂與消費服務的偏好需求,以文化沙龍、現場演出、主題集市、趣味運動等活動為載體,致力于打造“本地人常去、外地人必去”的熱門旅遊地標。

  突出生態文明,建設生態宜居典范城市

  春夏之交,漢江潮涌。五一期間,位于襄陽市樊城區一側漢江邊的月亮灣公園綠樹蔥蘢,遊人如織,歡聲笑語不斷。不過在幾年前,這裏曾堆積約50萬噸廢棄磷石膏,給市民帶來不便。

  位于漢江之濱的襄陽市月亮灣濕地公園成為市民和遊客休閒遊玩好去處。新華網發 楊東攝

  “空氣發出異味,附近居民不敢開窗,廢棄物還存在滲液污染漢江的風險。”襄陽市生態環境局相關負責人説,經過5個多月的緊急施工,這裏的廢棄磷石膏經過無害化處理,全部被濾布包裹深埋地下,同時還在堤內澆築深6至8米、長1000余米的防護墻。如今,佔地110公頃的月亮灣公園曲水流轉、岸芷汀蘭,魚翔淺底、百鳥婉轉,疏朗自然的風貌消融著鬧市的喧囂,成為市民休閒娛樂好去處。

  襄陽市漢江岸邊綠意盎然,市民漫步大堤,享受美好春光。新華網發 楊東攝

  近年來,襄陽市把生態文明建設擺在最為突出位置,加快建設生態宜居典范城市,努力建設人民群眾期盼的“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美麗家園。全市在公園建設方面持續發力,逐步建設完成了紫貞公園、江灘公園、習家池、襄水源生態公園、鳳林古渡生態公園等10多個大型公園,及襄陽北高速出入口遊園、學業堂、樊城區板橋路、清河口鐵路沿線等30多個遊園和口袋公園。2023年,襄陽市還計劃在中心城區再建設5個以上口袋公園,同時針對中心城區存在綠化品質不佳、缺株斷檔、植被退化等問題的100多個點位開展植綠補綠。

  遊人在襄陽市鳳林古渡生態公園遊玩。新華網發 楊東攝

  襄陽有2800多年的建城史,歷史文化底蘊深厚,山水生態資源豐富。襄陽市主要負責人表示,襄陽將敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,堅持以人民為中心推進現代化城市建設,全面提高城市規劃、建設、治理水準。全市將把好山好水好風光融入城市,持續提升“襄陽好風日”的感知度、美譽度,努力打造自然與人文、歷史與現代交相輝映的美麗家園,讓廣大市民在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  鬱鬱蔥蔥的襄陽紫貞公園與城市風光融為一體,構成了城市的生態底色。新華網發 楊東攝

【糾錯】 【責任編輯:余淩雲 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114021129562998