新華網 > > 正文
2023 04/ 25 15:31:01
來源:新華網

聚焦高品質發展|兩千年後的歷史回望——新時代楚文化在荊州煥發新生機

字體:

  新華網武漢4月25日電 題:聚焦高品質發展|兩千年後的歷史回望——新時代楚文化在荊州煥發新生機

  連迅、陳周璇、梁清梨

  4月8日晚,首屆楚文化節開幕式在荊州古城舉行。新華社記者伍志尊攝

  楚文化,因楚國和楚人而得名。兩千年前,以湖北荊州為中心,楚文化興盛傳播,成為中華優秀文化不可分割的一部分。進入新時代,以楚文化為依托,荊州大興招商引資,文旅融合發展,楚文化煥發勃勃生機,助力千年古城轉身高品質發展。

  一場文化盛會,帶動古城文旅持續升溫

  “禹劃九州,始有荊州。”荊州古稱江陵、郢都,位于長江中遊江漢平原,春秋戰國時屬楚國。荊州楚紀南故城是楚國最強盛時期都城所在地,先後有20代楚國君主在此定都,長達411年。

  圖為4月8日首屆楚文化節開幕式上的精彩表演節目。新華社記者伍志尊攝

  兩千年來,楚文化綿延不絕。日前,一場籌備了一年之久的首屆楚文化節在荊州舉辦,讓楚文化大放異彩。從3月到4月,文化節設計了楚史展覽、楚藝大觀、楚戲匯演、楚肆趕集、楚地尋遊等5大版塊,及楚王車馬陣出土文物展、荊楚非遺秀等一係列子活動,展現楚文化的深厚內涵和時代魅力。特別是文化節的開幕式表演,通過現代聲光電技術,穿越古老與現代、連接歷史和未來,向觀眾全景式地展示了一幅夢幻瑰麗的荊楚文化畫卷。同時,文化節舉辦的楚文化傳承發展論壇和楚商盛會,更是向世人展示了古城荊州正邁向活力之城、創新之城、開放之城、自信之城。

  圖為遊客在荊州楚王車馬陣陳列館參觀。新華網發(荊州市委宣傳部供圖)

  在文化節帶動下,今年以來荊州文化旅遊持續升溫。其中,荊州博物館遊客數量增長明顯,周末和節假日日均接待遊客約2萬人次。一季度,荊州已接待遊客約1700萬人次,實現旅遊綜合收入110.7億元,較去年同期分別增長11.8%、9%。荊州提出,2023年力爭接待遊客6800萬人次,旅遊總收入達到450億元。豐富的楚文化資源正轉變為産業發展優勢,文旅融合成為拉動荊州經濟發展新引擎。

  歷經兩千年沉淀,楚文化為何這麼火?

  “陣容豪華的楚王車馬陣,獨具魅力的楚式束腰鼎,生動別致的漆木器虎座飛鳥,精美絕倫的楚國玉器,內容豐富的楚國簡牘……每一件文物都動人心弦,都在訴説楚文化的浪漫瑰麗、博大精深。”4月8日,來自河南南陽的遊客高馨在參觀完荊州博物館後感慨地説。

  圖為在楚文化傳承發展論壇暨第五屆楚文化學術研討會現場,專家學者共話楚文化的前世今生。新華網連迅攝

  歷經兩千年歷史沉淀,楚文化為什麼這麼火?4月8日至9日,在楚文化傳承發展論壇暨第五屆楚文化學術研討會上,來自國內外的80多位專家學者齊聚古城,共話楚文化的前世今生。

  北京藝術博物館原館長、北京市文化發展中心原主任王光鎬,深耕楚文化研究數十年。他説,荊州是楚文化的中心,先秦列國文物中,楚文物極富特點。“荊州境內楚文物作為楚國全盛時期的歷史遺存,表現形式上兼融了中原文物的凝重端莊和南方文物的清麗活潑,創造了獨特的藝術價值。”

  荊州方特東方神畫主題樂園組織的具有楚文化特色的表演受到遊客歡迎。新華網發

  首屆楚文化節顧問,長江大學人文與新媒體學院副院長、教授李徵宇説,楚文化中“篳路藍縷”的開拓精神、“撫夷屬夏”的開放精神、“一鳴驚人”的創新精神、“深固難徙”的愛國精神等,是推動荊楚發展的強大精神動力。“楚文化是荊州最珍貴的歷史文化遺産,是最有價值、最有時代感、最具核心競爭力和世界影響力的歷史文化資源。”

  圖為荊州新建成的具有楚文化元素的沙市洋碼頭文創園。新華網發 張夢瑤攝

  楚文化是古老的,也是常新的,更是充滿朝氣的。近年來,荊州市大力推動楚文化對外展示交流,致力打造新時代楚文化場景再現地、活動聚集地、文旅目的地,奮力構築楚文化保護傳承高地。利用現代技術,古老楚文化處處綻放精彩:楚王車馬陣出土文物陳列館通過一係列高科技多媒體展示,“復活”車馬陣遺址神秘的“地下王國”;荊州花鼓戲、漢劇、民族歌劇唱響“雲端”……荊州方特東方神畫主題樂園、荊州園博園、荊州海洋世界、沙市洋碼頭文創園、郢城文化園、荊街等一係列富有楚文化特色的新景區陸續建成投運。新時代,楚文化更加可知、可感、可親、可近,從“養在深閨”走向“尋常百姓家”。

  文化賦能,荊州轉身高品質發展

  文化搭臺,經貿唱戲。4月9日,在荊州市楚商盛會暨重大招商項目簽約儀式上,64個重點項目簽約,合同投資額1297.3億元。荊州市産業發展顧問,中國黃金集團有限公司黨委書記、董事長盧進説,古老文化與現代文化交相輝映的荊州,擁有包容萬象、開拓創新、實幹興邦的優秀品質。“期待雙方開展更高品質、更寬領域、更高效率的合作。”

  在荊州市楚商盛會暨重大招商項目簽約儀式上,64個重點項目簽約。新華網發 孫楊攝

  楚地自古重商,荊州傳承風脈。近年來,荊州狠抓招商引資“一號工程”,加快推進新型工業化進程。2022年,荊州新簽約億元以上項目1050個,同比增幅100.4%;簽約總金額5523.34億元,同比增幅81%。2022年,荊州地區生産總值、工業産值雙雙突破3000億元,綜合實力實現歷史性跨越。

  美的冰箱荊州工廠是國內最大的單體冰箱生産基地,也是荊州首家世界級“燈塔工廠”。新華網發 張夢瑤攝

  荊州市委書記吳錦説,兩千年來,受到楚文化浸潤與熏陶的荊州人,早已將楚文化的奮鬥精神、創新精神、包容精神深深烙印進血脈與思想中。新時代,荊州將堅定扛牢保護傳承楚文化的歷史使命,扛牢建設江漢平原高品質發展示范區的歷史使命,加快推動經濟量級新跨越、城市能級新提升、發展層級新突破,建功湖北建設全國構建新發展格局先行區。

【糾錯】 【責任編輯:張潘 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114021129545807