新華網 > > 正文
2022 06/ 19 09:03:30
來源:新華網

聚焦高品質發展|神農架等鄂西旅遊景區要通高鐵了

字體:

  新華網武漢6月19日電題:聚焦高品質發展|神農架等鄂西旅遊景區要通高鐵了

  余淩雲、馮雨陽

  穿越“華中屋脊”神農架,貫通鄂西重重大山,鄭渝高鐵最後通車的一段線路——襄陽東至萬州北段即將開通運營。深山藏美景,一睹美景難。鄭渝高鐵填補了鄂西山區南漳、保康、神農架、興山等地鐵路空白,將沿線諸多旅遊資源連點成串,以350公里的高鐵時速,將它們的魅力輻射至成渝都市圈、中部城市群乃至全國。從此鄂西好山好水將迎來更多遊客,並帶動相關産業興旺,助力窮鄉僻壤變身金山銀山。

圖為神農架風光 新華網發

  “神農架站的選址獨一無二,因為那是唯一的一塊平地。”武九客專湖北公司興山指揮部副指揮長李曉波的一句話,凸顯了神農架地貌特徵。

  神農架是延綿三千裏的秦巴山脈在鄂渝交界地帶托舉出的華中最高峰,最高海拔3106.2米,擁有世界地質公園、世界自然遺産、國際重要濕地等世界級名片。這裏因炎帝神農氏在此搭架採藥而得名,因野人傳説而籠上神秘面紗,不少人都想前來領略美景、一探究竟。

  鄭渝高鐵全線通車後,神農架融入全國高速鐵路網,進入至武漢、重慶、鄭州“兩小時高鐵圈”,到北京也僅需四小時。

  “目前神農架旅遊直接從業人員7100余人,間接從業人員2萬余人。”神農架林區文旅局局長張守東表示,高鐵開通後,神農架等地躋身鄂豫、鄂渝“一日遊”旅遊圈,進入大交通、大紅利、大合作時代,神農架發展面臨重要戰略機遇期。

  據預計,高鐵開通後,每年將有1870.9萬遊客經神農架站出行,為承接大量遊客到來,當地進行了充分謀劃。

  神農架交通部門將在高鐵站所在地建設“新華樞紐站”,打造“松柏客運站、汽車客運中心站、陽日客運站”三個中心站,不斷完善四通八達客運交通網絡布局。神農架文化旅遊集團將投資150億元,布局包括交通基礎設施提升、景區提升、冰雪、戶外、空中旅遊等一係列旅遊建設項目,形成神農架旅遊“全域、全季、全時”新發展格局。

圖為鄭渝高鐵巴東站 新華網發

  鄭渝高鐵巴東站,坐落在國家5A級景區神農溪范圍內。站房設計具有鮮明地方特色,色彩以土家族傳統建築的木紅色和灰瓦色為主,站前廣場設置峽江纖夫、廩君巴人、寇準勸農等雕塑。遊客乘高鐵到達巴東的第一眼,便可感受到濃鬱的巴東地方文化特色。

  巴東縣文旅局局長余建軍介紹,借助高鐵開通契機,巴東規劃了更加多元的旅遊線路。高鐵站不遠處將建設碼頭,建成後,遊客下了高鐵就可便捷乘船遊覽神農溪。高鐵站附近的高鐵新區將按照景點標準建設,鄭渝高鐵巴東綜合客運樞紐等配套設施將逐步完善,最終建成鄂西生態文化旅遊圈重要的區域性旅遊集散服務中心。

  “正在謀劃建設的‘雙神’旅遊觀光鐵路,將把神農溪、神農架兩個5A級景區串聯起來。”巴東縣發改局副局長向園青透露,以後鄂西各景點之間往來將更便捷。

  圖為航拍興山縣昭君村景區 新華網發 李陽攝

  從巴東站乘高鐵,僅需15分鐘便可抵達興山站。

  興山縣是昭君故裏,上接巴楚,下依荊江,擁有以三峽香溪、昭君文化等為代表的豐富旅遊資源,是渝東鄂西群山中的一顆明珠。

  進入“350”高鐵時代,興山一批景區謀劃提檔升級。

  “我們計劃用三年時間,將‘昭君村’打造成國家5A級景區。”興山昭君村景區是在宋代昭君院遺址基礎上修建而成,以昭君出塞和親歷史事件為主體,主要展示遺址遺跡、古漢自然生態景觀、漢代宮廷文化以及地方特色文化,目前是國家4A級景區。昭君旅遊文化公司董事長、總經理李瑩介紹,景區正在規劃建設民俗文化街、水景觀、昭君浣紗處遺址、研學基地等景點及配套設施,全力打造5A景區。

  圖為鄭渝高鐵襄萬段試驗列車行駛在保康縣境內 新華網發

  鄭渝高鐵在襄陽市境內新建南漳和保康縣兩個站點,兩地作為山區縣,長期以來與襄陽平原地區經濟發展存在不平衡。高鐵的開通,為當地盤活自然資源,大力發展文旅經濟,走上高品質發展之路帶來了絕佳機遇。

  “襄陽南(漳)保(康)谷(城)地區山區生態旅遊頗具特色,通過鄭渝高鐵的連通,可以把南保谷地區生態遊和成渝、恩施生態旅遊片區有機結合在一起。”襄陽市文旅局副局長劉超表示,襄陽市和南漳縣、保康縣兩級政府和文旅部門,高度重視把握高鐵時代機遇,積極開展文旅及其他相關産業謀劃,已經從各方面做好了準備。

  “‘金南漳’高鐵小鎮項目規劃了高鐵配套區、商業商務區、宜居生活區、文旅康養區四大片區,計劃投資25億元,用5-8年的時間滾動開發,形成集商業、商務、運動、文化、休閒、娛樂、居住、康養功能于一體的文化旅遊和幸福生活特色小鎮。”來自江西的客商李泰利説,南漳良好的自然生態環境和營商政策吸引了他前來投資,高鐵開通有利于形成積聚的人流和發達的物流,他對項目發展前景充滿信心。

  圖為保康縣五道峽景區 新華網發 陳泉霖攝

  保康縣森林面積廣闊,山峰俊美奇秀,境內五道峽、橫衝、九路寨、黃龍觀、堯治河等景區各具特色,被稱為襄陽人的“後花園”。

  “鄭渝高鐵全線通車,保康五道峽、橫衝景區和高鐵片區將升級為豫、鄂、渝城市組團黃金極,這將拉動保康人氣,帶動消費,提升周邊商業價值和城市品質,構建保康文旅産業發展新格局。”保康縣文旅局局長王穎説。(完)

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114041128750346