創新發展農村客貨郵融合 讓鄉間的路更高效暢通-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/15 09:49:40
來源:人民日報

創新發展農村客貨郵融合 讓鄉間的路更高效暢通

字體:

  客貨郵融合站點5萬余個、合作線路1.1萬余條

  讓鄉間的路更高效暢通

  超1100個縣級行政區開展農村客貨郵融合業務,建成5萬余個客貨郵融合站點,開通客貨郵合作線路1.1萬余條,客車年代運郵件快件超過2億件……統籌解決農村地區群眾出行、貨運物流、快遞服務“最後一公里”,近年來,我國創新發展農村客貨郵融合。

  交通運輸部等九部門聯合印發《關于加快推進農村客貨郵融合發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),6方面17項舉措係統謀劃農村客貨郵融合發展的目標、方向和路徑,提出力爭到2027年,具備條件的縣級行政區實現農村客貨郵融合發展全覆蓋。

  政策怎樣落地?推動農村運輸服務體係降本增效提質,各地有何探索?記者採訪交通運輸領域有關專家。

  融合發展模式不斷涌現,有效激發農村地區迴圈動力

  農村地區的消費潛能有多大?

  兩組數據可見一斑:如今,我國農村地區日均客運量超過1000萬人次,每天超1億件快遞在農村流轉。

  “近年來,我國農村地區的巨大消費潛能,正成為城鄉消費的重要特徵之一,不僅帶來群眾出行、貨運物流和郵快寄遞等公共服務需求的增長,也充分彰顯了農村交通運輸發展的強大韌性。”交通運輸部公路科學研究院副院長李健説。

  作為農村群眾出行、農産品出村進城、消費品下鄉進村的重要渠道,農村交通運輸體係對滿足農村群眾生産生活需要,釋放農村消費潛力、推進鄉村全面振興具有重要意義。李健表示,受農村地區地理因素和居住分散等因素影響,農村交通運輸體係中農村客運、貨運物流與寄遞體係運營存在運輸成本高、進村盈利難、運作效率低等問題。

  根據《意見》,通過共用場站運力資源、共建運輸服務網絡等手段,充分發揮農村客運、農村貨運物流、農村寄遞組合優勢,將使普遍服務的范圍更廣、承載能力更強、服務頻次更高,提升公共服務均等化水準。

  在交通運輸部規劃研究院副院長金敬東看來,推進農村客貨郵融合發展,也是促進農村運輸服務體係集約高效發展的有效抓手。一方面,推進統一分揀、統一配送,可以提升農村運輸集約化水準,提升配送時效;另一方面,共用共用基礎設施和運力資源可以減少企業在運輸、人員等方面投入,同時為農村客運企業增加營收,緩解經營壓力。

  通過一係列實踐摸索,各地圍繞加強機制建設、設施共用、運力共用、資訊協同等,探索出農村交通運輸體係發展新路徑。浙江寧海“集士驛站+公交郵路”、四川樂至“金通工程·天府交郵通”等典型模式不斷涌現,有效激發農村地區迴圈動力。

  以站點、運力和資訊融合,推動客、貨和郵政快遞之間“無縫交接”

  融合發展,關鍵在“融”。

  以降本增效為基本原則,《意見》提出推動農村客貨郵融合發展的主要路徑——

  聚焦站點融合,推動客貨郵集約化發展。各地可以依托現有客運站或物流設施,建立統一的快遞分揀中心,共用場站資源和設施,降低土地資源和設施設備投入成本。

  聚焦運力融合,推動客貨郵降本增效。通過利用客運車輛行李艙代運郵件快件,降低郵政快遞企業專車配送成本,提高農村客運車輛運營收入,提升農村運輸集約化水準。

  聚焦資訊融合,提升郵政快遞配送時效。加強農村客貨郵信息化建設,引導農村客運、貨運物流、郵政和快遞企業加強數據共用,提高運輸和投遞效率,提升客貨郵服務水準。

  以站點融合為例,《意見》提出,建設“一點多能”的農村客貨郵融合發展站點,打造縣鄉村三級農村運輸服務體係。

  抓住電商快速發展的契機,近年來,吉林省加快對汽車客運站升級改造,拓展客運站物流、旅遊、商貿和換乘等服務功能。如今,不少汽車客運站已集客運出行、貨運物流、商貿便民等功能于一體,成為綜合運輸服務站,在提升農村物流網絡覆蓋率的同時,實現了健康平穩發展。

  “目前,吉林34個縣級客運站已完成‘客貨郵融合’升級改造,433個鄉鎮建立運輸服務站,5658個建制村建成農村物流服務點,計劃2025年實現農村物流網點全覆蓋。”吉林省交通運輸廳有關負責人朱韶星説。

  針對地區差異大、物流節點體係待完善等問題,《意見》特別提出“分類施策”,在普通農村地區、需求旺盛農村地區以及産業優勢明顯的農村地區等不同類型區域,可綜合考慮本地區農村交通運輸發展現狀及需求,選擇農村客運車輛代運郵件快件、貨運班車以及“農村客貨郵+”等幾類較為成熟的發展模式。

  “《意見》的出臺極大促進了農村客運、貨運物流、郵政快遞資源共用,推動實現客、貨和郵快之間的‘無縫交接’,將有效加強農村交通運輸服務的造血能力,促進農村交通運輸可持續發展。”李健説。

  強化裝備應用,完善服務體係,夯實農村客貨郵安全發展底線

  融合發展,安全為要。

  近年來,在歷史性地實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車、通郵基礎上,各地積極探索實踐客貨郵融合發展,促進農村交通運輸集約化發展。

  “應該看到,目前客貨郵融合尚處在探索發展階段,仍存在收費標準不明確、作業流程不規范、安全管理不到位等問題。”金敬東認為,客貨郵融合發展需要保障農村旅客出行需求和安全,同時兼顧郵件快件安全,這對農村運輸的安全監管和規范服務提出了更高要求。

  如何夯實農村客貨郵安全發展底線?

  在裝備設備方面,《意見》以標準化智能化綠色化為導向,要求推廣農村客貨郵融合發展適配車型,加強新技術新材料應用,提升全流程各環節的效率與安全環保水準。

  在服務體係方面,《意見》強調,要規范農村客貨郵作業流程,包括站點名稱、標識標牌、交接配送細則等,以提升規范化管理水準;同時,通過完善安全生産制度、強化駕駛員培訓、加強車輛檢查維護、落實郵件快件安全寄遞制度和安全運輸條件等一係列舉措,強化農村客貨郵安全管理,構建規范有序的農村客貨郵融合發展服務體係。

  “下一步,將鼓勵各地開展本省份農村客貨郵融合發展試點示范,以點帶面提升融合發展水準,總結推廣典型經驗做法。”交通運輸部有關負責人表示,將在獎勵資金引導、車型選擇、資訊共用等方面給予更多支援,不斷推動農村客貨郵融合發展走深走實,提升農村運輸服務的水準和品質。(記者 韓 鑫)

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】