郵儲銀行湖南省分行:提升老年人、外籍來湘人員支付服務水準-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/09 11:40:23
來源:新華網

郵儲銀行湖南省分行:提升老年人、外籍來湘人員支付服務水準

字體:

  近年來,郵儲銀行湖南省分行通過流程優化、設備升級、強化宣傳等舉措,不斷提升適老化服務和境外人員支付服務水準。

  郵儲銀行湖南省分行針對該行老年客戶佔比高的特點,結合老年客戶群體數量和金融服務需求,對網點的新設與撤銷進行了年度計劃管理,保障該分行網點總量相對穩定,縣及縣以下網點佔比保持在70%左右。

  加強網點硬體設施配置。完成387個網點新型智能叫號機的接入,推廣網點使用叫號機助老服務功能,根據實際需要對老年人等特殊群體優先手工取號優先服務設置無障礙通道。加大存單或存折受理功能的現金類自助設備,以及可用于到府服務的移動展業設備投放。

  提供綠色通道服務。提升老年客戶服務水準,該分行全省1604個網點已配備愛心座椅、老花鏡、放大鏡、飲水設施等便民服務設施,同時各網點結合客戶需求不斷完善個性化助老便民設施,如配置輪椅、設置無障礙服務指示牌、設置專用殘疾人車位等。

  設立尊長電話客服專線。超過60歲(含)老年客戶使用開戶預留手機號撥打95580熱線時,係統默認自動跳過“語音導航”“按鍵選擇”等步驟,直接進入老年專屬人工座席專線,方便老年人使用電話銀行。

  對于因特殊原因(如老弱病殘孕、出國、意外事件等)無法親自辦理業務的情形提供到府延伸服務。

  開展老年特色金暉銀行的建設,致力提供專屬性特色化的服務。

  郵儲銀行湖南省分行聚焦長沙、湘西等重點地區,確定大型商圈、旅遊景區、文娛場所、酒店、交通樞紐站點、醫院等重點商戶名錄,對重點商戶開展終端布放或改造、標識張貼等工作,年底前新增120戶可受理外卡收單商戶。

  增加小面額現金的投放,每個網點都配足配全各種面額現金,年底前不少于2萬個零錢包産品。持續開展拒收人民幣現金專項整治工作,網點的外幣現金準備充足,滿足外籍來華人員的需要。

  完成對轄內ATM/CRS設備上外卡取現相關功能,實現境外卡(Visa和萬事達)的取現及余額查詢功能,以及電子標識更新,此項工作覆蓋轄內3137臺現金自助設備,覆蓋率100%。

  為外籍來湘人員提供簡易開戶服務,並在各營業網點張貼簡易開戶服務流程,6月底前制定境外人員開戶服務指南和英文版開戶申請書和存款協議,網點覆蓋率100%。

  下一步,郵儲銀行湖南省分行將開展形式多樣、針對性強的宣傳活動,持續加強宣傳推廣等“軟環境”建設,在實現自身高品質發展的同時,履行國有大行當擔,積極踐行社會責任,提升支付服務水準、打通支付堵點,實現為老年人群、外籍來湘友人提供便利的金融服務的目標。(楊柳)

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】