舞劇《永不消逝的電波》在武漢上演
2021-11-12 21:26:22 來源: 新華網

  新華網武漢11月12日電(記者 喻珮)作為中國首部諜戰舞劇,它成功“出圈”,贏得一大票粉絲;作為一部好評如潮的舞臺佳作,它被觀眾稱為“又美又燃又好哭”。由上海歌舞團創作演出的舞劇《永不消逝的電波》近日在武漢琴臺大劇院上演6場。

  舞劇《永不消逝的電波》取材自“100位為新中國成立做出突出貢獻的英雄模范人物”之一——李白,以他的真實故事為素材,在尊重歷史的基礎上進行原創,通過舞劇的獨特表現形式,把石庫門、弄堂、馬路、報館、旗袍裁縫店等老上海的城市特色細致入微地呈現在舞臺上,以高度凝練的舞劇敘事、唯美的意象表達、靈活寫意的舞臺布景和諜戰的緊張懸念,再現了為我黨民族解放事業而壯烈犧牲的可歌可泣英雄形象。

  舞劇《永不消逝的電波》是一部“今天的‘80後’關注20世紀的同齡人,通過創作演出感染當下青年人”的作品。由一群“80後”“90後”組成的主創團隊,一次次查閱革命先輩們珍貴的歷史資料,一次次赴上海紅色教育場館採風,反復構思、精雕細琢、執著付出,最終讓這段歷史故事呈現于舞臺。

  業內人士指出,近年來,國內外影視、小説不乏優秀的諜戰題材作品,在舞臺藝術的舞蹈領域,諜戰題材還鮮有嘗試。舞劇《永不消逝的電波》是上海歌舞團綜合舞蹈的藝術形式和諜戰的題材內容進行舞臺結合的一次藝術探索和實踐,賦予了諜戰題材作品新的藝術呈現。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

舞劇《永不消逝的電波》在武漢上演-新華網
由上海歌舞團創作演出的舞劇《永不消逝的電波》近日在武漢琴臺大劇院上演6場。
010070040010000000000000011114031128059498