第十七屆中國戲劇節在武漢閉幕 近半數劇目再現真實歷史
2021-10-28 08:02:26 來源: 新華社

  新華社武漢10月27日電(記者喻珮、鄧楠)第十七屆中國戲劇節27日晚在武漢落下帷幕。在為期19天的戲劇節上,來自全國各地的31臺優秀劇目通過線下線上結合的方式參加展演,再現了李大釗、向警予等革命先輩,以及黃旭華、張桂梅等先進人物的真實事跡,為武漢觀眾及全國戲迷獻上了一場文藝盛宴。

  由中國兒童藝術劇院創作的親子音樂劇《小蝴蝶的媽媽在哪裏?》作為閉幕演出精彩亮相。武漢中南劇場的舞臺鋪滿了“葉片”,觀眾倣佛置身于花園之中,跟隨“蝶兒”開啟尋找媽媽的溫情之旅。

  中國劇協秘書長崔偉在閉幕致辭中説,本屆戲劇節參演劇目堅持以人民為中心的創作導向,傳承民族文化,弘揚中國精神,體現出守正創新的藝術精神和當代價值,是中國戲劇節舉辦史上規模最恢宏的一次藝術盛會。

  值得一提的是,本屆戲劇節中,近半數劇目將真實的歷史人物搬上舞臺——楚劇《向警予》向觀眾闡述中國共産黨的初心;話劇《桂梅老師》講述“七一勳章”獲得者張桂梅心中信仰的力量;話劇《逆行》再現抗疫英雄的感人事跡;“中國核潛艇之父”黃旭華院士現場觀看了以他本人為故事原型創作的大型話劇《深海》。

  本屆戲劇節圍繞“戲聚英雄城 禮讚新時代”的主題,堅持現實題材、革命題材、傳統題材並重,兼有現代戲、新編歷史劇和整理改編傳統戲,涵蓋京劇、昆劇、評劇、豫劇、越劇、黃梅戲等14個戲曲劇種以及話劇、歌劇、兒童劇等表演形式。

  本屆戲劇節注重將理論研討與創作實踐並重,成功舉辦了戲劇導演藝術、戲劇表演藝術兩場高峰論壇,為解決當前中國戲劇發展面臨的問題貢獻了可貴的學術思考。同時召開的8場劇目評論會,邀請戲劇評論家與劇目主創人員面對面研討,助推劇目品質提升。

  中國戲劇節是全國性的戲劇展演活動,始創于1988年,每兩年舉辦一次,已成為展示中國戲劇創作成果的重要平臺。第十八屆中國戲劇節將在杭州市舉行。(完)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

第十七屆中國戲劇節在武漢閉幕 近半數劇目再現真實歷史-新華網
涵蓋京劇、昆劇、評劇、豫劇、越劇、黃梅戲等14個戲曲劇種以及話劇、歌劇、兒童劇等表演形式。
010070040010000000000000011100001128003482