中國“村賽”激活鄉村經濟新活力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中國“村賽”激活鄉村經濟新活力

2023-08-01 14:04:16  來源:新華網

  新華社貴陽7月31日電(記者歐東衢、蔣成)去年7月至今,貴州&江“村BA”和榕江“村超”先後出圈,火遍全網。一年的時間裏,前者已上升為全國和美鄉村籃球大賽,後者也即將開啟全國美食足球友誼賽,雙雙續寫新的傳奇。

  以賽扶産、以賽促文、以賽助旅,以“村BA”“村超”為代表的中國“村賽”,正以其獨特的生長模式成為鄉村振興的新引擎,激活鄉村經濟新活力。

  農特産品銷路寬

  7月29日結束的貴州“村超”決賽中,忠誠村在點球大戰中錯失1球,遺憾將冠軍獎盃送給對手車江一村。但很少有人知道,這個距離榕江縣城不到10公里的忠誠鎮忠誠村,卻是牛癟産業繁榮發展的“中國第一癟城”。

  7月29日,一名小朋友在“村超”比賽現場為忠誠村球隊加油。新華社記者 楊文斌 攝

  今年五月“村超”走紅以來,忠誠鎮成為當地著名的旅遊目的地。走進忠誠鎮,街上人來人往,熱鬧非凡,幾十家牛癟火鍋店擠滿食客。淡淡的清苦味,濃郁的牛肉香,這一鍋極具特色的牛癟火鍋讓喜愛它的人欲罷不能。

  忠誠鎮是榕江縣最大的肉牛交易市場,每週六進行交易。6月至9月原本是銷售淡季,以前每場交易200頭左右,“村超”舉辦以來交易量增加到300至400頭。當地一家餐館的店主楊勝橋説:“‘村超’給我們帶來了巨大的流量,每天從早上八點忙到晚上十點多,比原來生意好了兩三倍。”

  不僅是忠誠鎮,“村超”足球場周圍的餐飲更加火爆。當地政府設置了燒烤區、特色小吃區、冷飲區、後備箱集市區等近2000個臨時免費攤位,讓榕江縣的夜間經濟異軍突起。

  “我們每天早上五六點鐘就起來配料,一直要忙到第二天淩晨,一天能賣幾百碗,收入3000元左右。”閆義挺是地地道道的榕江人,“村超”舉辦以來,他和妻子在足球場外賣榕江卷粉,忙得不可開交。

  7月1日,遊客在貴州“村超”足球賽場附近設置的免費攤位購買地方特色小吃。新華社記者 楊文斌 攝

  線下門店食客爆滿,線上直播帶貨也毫不遜色。榕江縣發改局統計,“村超”舉辦期間,全縣1.2萬個新媒體賬號和2200多個本地網絡直播營銷團隊帶動蔬菜、西瓜、楊梅、大米、羅漢果、葛根粉、蜂蜜等農特産品實現銷售收入超4億元。

  7月30日,&江縣2023年“六月六”吃新節籃球賽圓滿收官,&江縣周邊247支籃球隊在15天裏為觀眾奉獻了200多場精彩的比賽。

  自從去年7月&江“村BA”走紅以來,連續不斷的賽事,為當地帶來巨大商機。今年6月1日,在貴州省對接長三角産業協作推介大會上,&江縣與天能集團成功簽訂貴州天能循環材料産業園項目投資合作協議,天能集團在&江縣追加10億元投資。

  &江縣縣長楊德昭介紹,當地還搶抓“村BA”給民族手工藝品、體旅裝備需求帶來的新機遇,在2023中國·&江苗族姊妹節開幕式上,17家企業與&江縣人民政府簽訂合作協議。2022年以來,&江縣新引進招商引資項目40個,總投資41.61億元,實現産業到位資金35.41億元。

  &江縣政府統計,2022年,全縣地區生産總值完成44.98億元,同比增長9%;農村居民人均可支配收入11996元,同比增長7.5%。2023年上半年地區生産總值完成20.17億元,同比增長7.7%,創造了自2022年以來GDP連續6個季度排全州第一、全省前列的紀錄。

  民族文化有載體

  讓“村超”“村BA”迅速火遍全網的不光是精彩、純粹的球賽,還有豐富多彩的民族文化展演。其中,絢麗多彩的民族服飾成為一大亮點。在體育賽事的帶動下,當地一些少數民族服飾成為備受追捧的時尚單品。

  “這個銀子吊墜太精緻了,還有足球圖案!”“就這條蠟染裙子!買回去送給媽媽。”“榕江的民族服飾非常好看,想買一套走。”這些天,位於榕江老街的三寶侗族服飾店生意火爆,不少遊客在店內試穿、挑選。該服飾店店長吳林苑介紹,自“村超”開賽以來,訂單較之前多了三倍。

  6月30日,少數民族姑娘們在貴州“村超”足球賽場附近設置的文創攤點整理銀飾,準備給遊客展示民族服飾。新華社記者 楊文斌 攝

  據統計,榕江縣主營藍染、蠟染、刺繡、銀飾、少數民族服裝等精品店6家,“村超”舉辦兩個多月銷售額786.67萬元。

  在&江縣&盤村,“非遺集市”讓遊客領略非遺文化之美。目前,全村建成幾十個固定門面、移動攤位、體驗中心,給當地民族手工藝品消費帶來新的機遇。在“村BA”球場旁邊的文創産品店內,村寶寶、66號籃球服、籃球、鑰匙扣等文創産品銷量大增。

  “在‘村BA’火爆之際,我們公司把苗繡、剪紙等當地特色元素融入生活化産品,開發了帽子、袋子、衣服等文創産品。”貴州舞水&&公司運營總監龍宇説,今年“六月六”吃新節籃球賽期間,銷量接近10萬元。

  在&盤村融媒工坊非遺線下體驗店,一款集合苗繡和銀飾的文創壁畫“全家福”工藝品深受遊客喜愛。“這個蝴蝶是我們苗族的圖騰,這個銀飾中間就是福,這兩邊是兩條魚,代表魚跳龍門,上面就是家和萬事興。”&江縣苗族銀飾鍛造傳承人張志林説,“我們結合直播帶貨,這幾天銷售量接近2000幅。”

  遊客流量變現快

  7月29日,“村超”決賽結束之後,摩肩接踵的遊客將榕江縣城大街小巷的燒烤店、小吃店擠滿。幾乎所有餐館當天準備的食材在比賽結束後瞬間被一搶而空。狂歡一直持續到第二天淩晨,獲得亞軍的忠誠村隊在燒烤店門前與遊客一起徹夜歡歌慶祝,榕江縣城在決賽之夜成了“不夜城”。

  這是7月29日拍攝的比賽結束後的焰火表演。新華社記者 劉續 攝

  巨大的遊客流量讓榕江縣、&江縣旅遊業迅速增長。體育賽事舉辦期間,當地賓館、酒店基本上處於滿房狀態,“體育+”已成為促進黔東南州旅遊業發展的重要途徑。

  能成功訂到房,看上一場酣暢淋漓的球賽,廣東遊客袁素群內心非常激動。“我一個月之前就提前訂了房間,來到這邊之後覺得環境特別好,空氣很清新,球賽和民族歌舞都很精彩,這一趟值了!”袁素群説。

  榕江縣尚品國際大酒店總經理全春木介紹,“村超”舉辦以來,該酒店的入住率比之前提升了一倍,大部分時間裏基本處於滿房狀態。

  榕江縣文旅局副局長楊璐介紹,當地將“村超”賽事融入全縣旅遊産業發展規劃,圍繞“村超”周邊一日遊、縣域遊、省州深度遊,著力打造集山地體育、民族運動、美食餐飲、戶外休閒、度假養生、民俗體驗于一體的文體旅特色路線。

  6月23日,村民自發組成的民族歌舞表演隊盛裝吹蘆笙入場。新華社發(王炳真攝)

  據統計,“村超”賽事期間,吸引遊客338.42萬人次,其中省外遊客185.51萬人次,省內遊客152.91萬人次,同比增長131.75%,帶動引流到周邊縣市遊客176.02萬人次,實現旅遊綜合收入38.34億元,同比增長164.05%。

  每隔一段時間就舉辦的籃球賽,早已讓&江縣吃到了旅遊的甜頭。從去年7月開始,借助“村BA”遊客流量,&江創建2個4A級景區,提升改造多個3A級景點,一批閒置低效旅遊項目借機復活,餐飲、商超、民宿更是拔地而起。

  據統計,2022年下半年,&江縣接待遊客91.02萬人次,同比增長28.72%,實現旅遊綜合收入9.87億元,同比增長49.09%。2023年上半年&江縣旅遊接待117.83萬人次,同比增長58.54%,旅遊綜合收入13.19億元,同比增長80.68%。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀