助力統籌優化算力資源 貴州啟動東數西算高速直聯算網一體化調度系統-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

助力統籌優化算力資源 貴州啟動東數西算高速直聯算網一體化調度系統

2024-03-19 10:12:12  來源:新華網

  新華網貴陽3月19日電(記者崔曉強)3月16日,貴州東數西算高速直聯算網一體化調度系統啟動儀式在貴陽舉行。

  據了解,為加快推進東數西算高速直聯算網一體化調度系統項目建設,貴州東數西算數據處理服務有限公司與廣東省建築工程集團控股有限公司達成合作。雙方致力於貴州樞紐連接珠三角、長三角、成渝經濟圈的高速直聯網絡建設,打造輻射核心樞紐節點的10毫秒、15毫秒、20毫秒時延圈,將貴州綠色優質的算力、算網資源有效、快速地輸送至東部核心樞紐節點,加快提升通算、智算、超算規模和調度營運水平,更好地提高數據中心能效。

  借助國家“東數西算”戰略的發展契機,貴州東數西算數據處理服務有限公司以貴州樞紐為中心,建設東數西算高速直聯算網一體化調度系統。通過在低時延、高速互聯的運力通道與算力調度&&的搭建,以“算力調度”的形式,為上下游用戶提供算力和數據交易撮合服務,高質量的算力網絡為算力調度提供大帶寬和低延時的性能保障。通過計算和網絡的深度融合,面向企業提供算網一體化的服務産品,打造針對不同行業場景化的差異化解決方案。

  據了解,正式上線的算網一體化算力調度&&1.0版本將連接算力供需方,引導大量東部數據乃至跨境數據使用貴州大數據機房,聚焦以人工智能為主的應用場景驅動算力增長。

  2022年2月,我國正式啟動“東數西算”工程,貴州位列東數西算全國8個樞紐節點之一。根據中國通信院發布的《中國綜合算力指數(2023年)》報告,貴州省綜合算力指數進入全國前10位。根據規劃,到2025年,貴州省數據中心標準機架達到80萬架、服務器達到400萬台,PUE(數據中心總耗電量與IT設備耗電量的比率)小于1.2,率先建成全國領跑的算力基礎設施。

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀