貴州力爭今年軟體業務收入突破1000億元-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州力爭今年軟體業務收入突破1000億元

2024-01-17 17:06:44  來源:新華網

  貴州省大數據發展管理局局長景亞萍日前透露,2023年貴州省軟體和信息技術服務業收入預計達到850億元,今年將力爭突破1000億元。

  景亞萍在接受記者採訪時&&,培育産業生態必須抓龍頭企業,總部註冊在貴州省貴安新區的華為雲計算技術有限公司正在引領當地數字産業轉型升級,目前華為雲産業生態對貴州軟體業貢獻率近60%。

  已投入運營的貴安新區華為雲數據中心。新華社記者陶亮攝

  據介紹,貴州積極推動各行業應用場景向華為雲開放,目前選擇了醬酒、煤礦、化工、有色金屬、電力、新材料、鋼鐵、建材八大産業以及城鎮智慧化改造、鄉村數字化建設、旅遊場景化創新、政務便捷化服務四大領域,深耕華為雲盤古大模型在重點行業場景的應用。

  記者了解到,作為全國首個大數據綜合試驗區,貴州搶抓人工智能“風口”發展壯大數字經濟,目前全省正驅動數據中心從存儲中心向“智算優先、算存一體”加快轉型。數據顯示,截至去年底,貴安新區已落地數據中心19個,部署智算卡達7.6萬張,預計今年算力規模將實現倍增。(記者向定傑)

[責任編輯:吳雨 ]

相關閱讀