全國首個電信數據專區在貴陽大數據交易所上線-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

全國首個電信數據專區在貴陽大數據交易所上線

2023-12-01 09:38:17  來源:貴州日報

  近日,在2023數字科技生態大會上,全國首個電信數據專區在貴陽大數據交易所上線。

  據悉,當前電信數據專區首批上線13個電信數據産品,涵蓋數據能力、AI能力、&&能力、高性能算力等類型,著力推動各類電信數據加速匯聚,重點解決電信數據資源持有權、加工使用權、産品經營權等分置的産權問題。

  貴陽大數據交易所通過提供數據登記、確權、評估、流通、交易、應用等“一站式”服務,推動電信數據業務場景應用,團結各方開展技術和産品研發,有效促進數字技術與電信數據融合,充分釋放電信數據要素價值。通過“規則+市場+生態+場景”模式持續推進電信數據價值化,全面激活數據要素潛能,打造數據業務新增長極。

  近年來,貴陽大數據交易所與中國電信集團積極響應國家、省市建設數據要素市場的部署和要求,不斷深化合作路線圖,建立基於應用場景開發的生態體系,聚焦金融風控、精準廣告、數智康養等方向聯合探索數據要素市場培育新模式、孵化數據要素新業態。

  據了解,接下來,貴陽大數據交易所將以“數據二十條”為指引,持續深化探索數據要素化發展路徑,發揮國家數據要素核心樞紐職能,與各方協同,共商共建,打造更多先行示範成果,為中國數據要素市場高質量建設提供實踐經驗。(記者 方亞麗)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀