建築業工業化、數字化、智能化!第三十二屆“四説”研討會在貴州建設職院召開-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

建築業工業化、數字化、智能化!第三十二屆“四説”研討會在貴州建設職院召開

2023-11-27 14:38:54  來源:貴州日報天眼新聞

  數字經濟浪潮奔涌向前,聚焦數字技術助力職教發展。

  11月21日,由中國職業技術教育學會主辦,中國職業技術教育學會智能建造專業委員會、中建工程産業技術研究院有限公司、貴州建設職業技術學院、河北工業職業技術大學承辦的第三十二屆“説專業·説課程·説專業群·説教材”研討會在貴州建設職業技術學院拉開帷幕。

會議現場

  研討會為期兩天,以“建築業工業化、數字化、智能化”為主題,邀請了國內建築行業領域的權威專家進行主題報告,旨在推動土建大類專業數字化轉型,大力培養適應建築産業數字化轉型的高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

  中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕,教育部職業教育與成人教育司副司長李英利,中國職業技術教育學會常務副會長兼秘書長劉建同,貴州省教育廳原二級巡視員胡曉,中國職業技術教育學會副會長、中國職業技術教育學會智能建造專業委員會主任、中國工程院院士王復明,中國職業技術教育學會智能建造專業委員會主任、中國建築集團有限公司副總經濟師孫福春,中國職業技術教育學會會員與分支機構部主任曾媛, 貴州建設職業技術學院黨委書記魯源安,中國建築集團首席專家、中建技術中心副主任黃剛,中國職業技術教育學會智能建造專業委員會執行主任兼秘書長、北京智能裝配式建築研究院院長管晗波、中建工程産業技術研究院(中建技術中心)助理總經理胡斌、中建工程産業技術研究院有限公司(中建技術中心)産教融合事業部助理主任王軍龍等出席會議。

  作為承辦方的貴州建設職業技術學院黨委副書記、院長王昌輝主持會議,並代表學校向遠道而來的建築行業職教專家、學者蒞臨現場表示感謝和歡迎。來自全國各省的建築行業專家學者齊聚一堂,聚焦智能建造、綠色建築、建築工業化等熱點問題,共同探討數字時代建築業發展的新思路、新模式、新技術。

  魯昕作題為《智能建造:“五金”新基建建設方向》的主旨報告。報告分析了智能計算戰略與舉措、智能建造規劃與案例,提出了職業教育在提升“中國建造”核心競爭力中的使命擔當。報告指出,在算力經濟時代背景下,今後説課活動要圍繞落實以新型工業化為引擎加快形成新質生産力的戰略部署,以“算力+”賦能建築業工業化、數字化、智能化,推進“金專業、金課程、金教材、金基地、金教師”職業教育新基建,緊盯國家産業政策,提高教師數字素養,建設“學校工廠”,培養適應智能建造發展的高素質技術技能人才,提升職業教育服務建築業高品質發展的支撐力、貢獻力。

李英利講話

  李英利在研討會開幕式致辭中指出,職教學會的“四説”研討會已經成為我國職業教育領域最具影響力的教學研討活動之一,全國數以萬計的職教院校專業教師觀摩學習並直接受益,對深化職業教育教學改革、提高教師教學能力,提升人才培養品質起到重要引領推動作用。他對本次參會人員提出三點希望,一是深刻領會職業教育改革發展的新要求,著力提升服務高品質發展能力。二是認真落實教育數字化發展的新要求,加快推進數字化專業和教學建設。三是緊密對接現代産業發展的新要求,切實提高智能建造領域人才培養品質。

胡曉講話

  胡曉全方位介紹了貴州的地形地貌、風景名勝、地方習俗、職業教育等基本情況,為參會人員構築直觀立體的貴州印象。

  孫福春表示,目前專委會正在策劃,以中國建築為主體,聯合知名高校建設高層級“産教融合”共同體,力爭以共同體的建設為主線,為建築領域職業教育的高品質發展貢獻力量。

部分與會嘉賓合影

  在專題報告環節,王復明作題為《新時期“大土木”工程人才培養面臨的挑戰與對策》的專題報告、管晗波作題為《建設“五金”工程 著力産教融合》的主題報告、胡斌作題為《中國建築行業前沿成果報告》的主題報告、王軍龍作題為《中國建築在産教融合方向的探索》的主題報告、王昌輝作題為《建築數智化人才培養探索與實踐》的主題報告。會議現場領導嘉賓、説課教師、與會專家等300多人參會,來自全國多所中高職、職業本科院校的1.5萬人次線上學習交流。

王昌輝主持會議並作主題報告

  “説專業·説課程·説專業群·説教材”環節,來自27所學校教師分享28個典型案例,包括2個説場景,3個説教材,6個説專業,3個説專業群,13個説課程。典型案例涉及智能設計、智能生産、智能施工、智能運維、智能裝備、建築産業互聯網、新一代信息技術、裝配式建築、碳中和等內容。

智能建造産業學院揭牌

  此外,會議現場還舉行了智能建造産業學院揭牌儀式。貴州建設職業技術學院黨委書記魯源安介紹,學校以“山地建樓宇、智慧築黔城”為專業特色,形成了“雙主體”育人模式和“12345”育人體係。打造以建築工程專業群和建築設備專業群為代表的五大專業群,開設有建築工程技術、建築設備工程技術等25個專業。建有建築工程實訓基地、建築材料工程實訓基地等實習實訓場所,為培養高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠奠定了堅實基礎。

魯源安講話

  據悉,貴州建設職院是國家建築行業技能型緊缺人才培訓基地,全國職業教育先進單位,目前建設有國家級智能建造虛擬倣真實訓基地、BIM生産性産教融合基地、國家級職業教育教師教學創新團隊、國家級建設示范性職業教育集團、國家級樓宇智能化現代學徒制試點單位等國家級項目。

  魯源安表示,此次“説專業·説課程·説專業群·説教材”研討會是職業教育發展的一次盛會,搭建了一個互聯互通的職業教育溝通平臺,帶來優質院校的先進理念和改革實踐,是深化“三教”改革的重要載體和舉措,希望與會嘉賓暢所欲言,相互促進、相互提高、相得益彰,共同推進職業教育高品質發展。(舒雅靜 羅歡)

[責任編輯:李濤濤 ]

相關閱讀