徐麟:以網信事業高品質發展更好推動中國式現代化貴州實踐-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:以網信事業高品質發展更好推動中國式現代化貴州實踐

2023-11-16 09:09:12  來源:貴州日報

徐麟在全省網絡安全和信息化工作會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想

以網信事業高品質發展更好推動中國式現代化貴州實踐

李炳軍主持 時光輝參加

  11月15日,全省網絡安全和信息化工作會議在貴陽召開。省委書記、省人大常委會主任、省委網信委主任徐麟出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想和視察貴州重要講話精神,全面落實全國網絡安全和信息化工作會議精神,堅持正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,聚焦算力、賦能、産業三個關鍵,奮力在實施數字經濟戰略上搶新機,為推動網絡強國建設和中國式現代化貴州實踐作出更大貢獻。

  省委副書記、省長李炳軍主持會議。省委副書記、省委政法委書記時光輝,省領導吳強、胡忠雄、吳勝華、李睿、時玉寶、陳少波、郭錫文、賈利軍、唐德智、李建在省主會場或分會場參加。省委常委、省委宣傳部部長盧雍政傳達習近平總書記關于網絡安全和信息化工作的重要指示精神及全國網絡安全和信息化工作會議精神。

  徐麟指出,黨的十八大以來,習近平總書記就網絡安全和信息化工作提出了一係列原創性的新理念新思想新戰略,形成了內涵豐富、科學係統的習近平總書記關于網絡強國的重要思想。這一重要思想是新時代網信領域最重大、最突出的成果,是引領網信事業高品質發展、建設網絡強國的行動指南。全省上下要深刻把握網信工作在黨和國家事業全局中的戰略地位、推進網絡強國建設的使命任務、做好新時代網信工作的重要原則、做好網信工作的基本方法、黨對網信工作全面領導的根本要求,切實增強做好網信工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

  徐麟強調,要從戰略全局高度深刻把握貴州網信事業發展的新形勢新任務新要求,堅持統籌發展和安全,堅持穩中求進工作總基調,牢牢把握網信工作“五大使命任務”和“十個堅持”的重要原則,著力加強網絡內容建設管理,著力健全網絡綜合治理體係,著力加強網信領域關鍵技術攻關,著力推進網絡安全保障體係和能力建設,著力促進信息化驅動引領高品質發展,推動網上主流輿論宣傳、資訊公共服務水準、數字經濟發展、網絡空間治理邁上新臺階。

  徐麟強調,要聚焦正能量是總要求,持續深化黨的創新理論網上宣傳,堅持把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想網上宣傳作為首要政治任務和頭等大事,確保取得最佳政治效果、傳播效果。要加強網上正面宣傳引導,講好貴州精彩故事,構建網上網下同心圓,鞏固壯大網上主流輿論。要聚焦管得住是硬道理,防范網絡意識形態風險,加強關鍵資訊基礎設施安全防護,強化數據安全管理,全力築牢網絡安全屏障。要聚焦用得好是真本事,創新打造網絡傳播平臺,堅持走網上群眾路線,深化資訊為民惠民,推動互聯網更好造福人民群眾。

  徐麟強調,要堅決扛起在實施數字經濟戰略上搶新機的重大政治責任,深入實施“東數西算”工程,打造面向全國的算力保障基地,構建以數字經濟為引領的現代化産業體係,加快形成新質生産力。要在優化算力結構、強化算力調度、培育算力市場上下功夫,全力以赴在算力上實現新突破。要全力推動工業智能化轉型、城鎮智慧化改造、鄉村數字化建設、旅遊場景化創新、政務便捷化服務,全力以赴在賦能上實現新突破。要大力發展數字産品、構建産業生態、提供數字服務,全力以赴在産業上實現新突破。

  徐麟要求,要加強黨對網信工作的全面領導,圍繞基層基礎“強雙基”,圍繞網絡意識形態工作責任制、網絡安全工作責任制落實“強雙責”,壓緊壓實工作責任,加強網信係統幹部隊伍建設,凝聚起做好網信工作的強大合力。

  李炳軍在主持會議時要求,全省各級各部門要堅定不移用習近平總書記關于網絡強國的重要思想統領網信工作,不折不扣貫徹黨中央和省委要求部署,嚴格落實網絡意識形態和網絡安全工作責任制,著力加強網絡內容建設管理,加快網信創新融合發展,健全網絡綜合治理體係,堅決守牢網絡安全底線。要強化信息化驅動引領,深入實施“東數西算”工程,推動數字産業建鏈補鏈強鏈,打造面向全國的算力保障基地,為網信事業高品質發展提供有力支撐,為推進中國式現代化貴州實踐作出更大貢獻。

  會上,貴陽市委、省公安廳、省大數據局、貴州日報報刊社作交流發言。

  會議以視頻形式開至市(州),省設主會場,各市(州)設分會場。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀