臺江張文英:不服老不怕難 助力民族團結進步-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

臺江張文英:不服老不怕難 助力民族團結進步

2023-09-22 14:56:10  來源:新華網

  “當時很多年輕人都不會説苗語,我們本民族的服飾沒有人穿了,我就想到策劃辦一場歌舞大賽把我們民族文化宣傳出去。為了鼓勵苗族的各個村寨能組隊參加,我們就下到鄉裏、走到村裏去宣傳和邀請。”近日,在貴州省委老幹局組織開展的“貫徹黨的二十大、宣傳工作走基層”集中採訪活動中,貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣張文英表示。

  2013年12月退休後,張文英拿出自己不服老不怕難的精神,充分發揮自身優勢致力于傳承和保護民族文化,為助力民族團結進步積極貢獻力量。自2016年9月任臺江縣苗嶺民間助學會會長以來,張文英努力爭取各方支援,共籌集到助學資金500多萬元,惠及全縣貧困學生5000余人次。

張文英。新華網發(邱沁一攝)

  2017年6月,張文英出任臺江縣苗族民間歌舞協會黨支部書記。在黔東南州關工委和臺江縣委的支援與幫助下,張文英積極組織臺江縣苗族民間歌舞協會的會員認真編排歌舞節目,宣傳黨的好政策、傳播黨的好聲音,先後到全縣9個鄉鎮(街道)、46個村、社區以及各學校開展民族歌舞文化傳承保護培訓,用百姓喜聞樂見的文藝匯演的方式宣傳鄉村振興政策等,讓群眾在觀演的同時學習黨的方針政策,學習苗族文化。期間,張文英還組織了苗族飛歌、古歌和苗語快板進校園、進村寨、進社區,通過“苗+漢”雙語將黨的好政策、好聲音傳播到百姓心中,她致力于民族文化傳承和保護,數次參與臺江苗族姊妹節的籌劃,還精心策劃了“萬人唱響翁你河”等活動,不斷擴大了苗族文化的社會影響力,凝聚人心,營造了良好的社會氛圍,為民族團結進步貢獻出了自己的一份力量。

苗歌進校園。新華網發(邱沁一攝)

  2016年,張文英被臺江縣委、縣政府表彰為“2016中國苗族姊妹節籌辦工作先進個人”;2018年6月,張文英因在2018年中國苗族姊妹節暨黔東南州第八屆旅遊産業發展大會籌備工作中表現突出,榮獲“特殊貢獻獎”。

  為了更好地保護和傳承弘揚民族文化,張文英于2020年6月開始,用時10個多月,完成撰寫3萬多文字,400多張歌舞圖片,成立臺江縣苗族歌舞傳習基地,並于2021年4月26日正式揭牌對外宣傳。讓民族文化資源得到共用,讓更多人了解到苗族文化,不斷增強民族文化自信。

苗歌演唱。新華網發(邱沁一攝)

  近來來,黔東南州關工委和老幹局圍繞加強“五老”隊伍建設,發揮“五老”作用,積極支援老同志參加關心下一代工作,讓退休的老幹部、老同志們可以在時代的舞臺上老有所為、發光發熱,用心用情,不斷地探索創新工作思路,使民族文化傳承得以賡續。(邱沁一)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀