雷山楊耀奎:發揮余熱 投身苗族文化傳承事業-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

雷山楊耀奎:發揮余熱 投身苗族文化傳承事業

2023-09-22 11:52:26  來源:新華網

   “通過雙語的學習,讓民族文化走進校園裏,把我們民族的文化傳承給下一輩,培養出更多的雙語人才。”在貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣,退休幹部楊耀奎欣慰地説。楊耀奎曾擔任雷山民族中學校長、雷山縣人才培訓中心主任、中共雷山縣委黨校校長、雷山縣人民政府副縣長、縣人大常委會副主任等職。因對苗族鄉土文化有著無法割舍的熱愛,2010年11月退休後,楊耀奎積極發揮余熱,投身于苗族文化的挖掘與傳承事業。

  近日,貴州省委老幹局組織開展的“貫徹黨的二十大、宣傳工作走基層”集中採訪活動走進黔東南、黔南、黔西南,旨在大力宣傳報道少數民族地區老幹部工作部門圍繞中心、服務大局的擔當作為,大力宣傳少數民族地區老同志在加強民族文化傳承、助力民族團結進步、助力鄉村振興、關心下一代工作中發揮的積極作用和涌現的先進典型,廣泛傳播貴州老幹部工作“好聲音”、展示“好形象”。

楊耀奎。新華網發(邱沁一攝)

  2008年至2018年就任雷山苗學會會長期間,楊耀奎積極做好接力工作,帶領苗學會一批草根專家學者為挖掘整理弘揚、傳承民族文化默默奉獻。期間,楊耀奎組織搜集整理,搶救民族文化,創辦了《苗學時空》刊物。他還多渠道爭取資金,把雷山縣老同志們多年整理的民族文化書稿編輯出版成書,並把很多苗族文化由口傳身授變成正式出版物。

  楊耀奎介紹“五老”工作。新華網發(邱沁一攝)

  為了積極推進民族文化“四進”和“四個一百”工程。楊耀奎和很多老同志主動承擔輔導教師的職責,深入開展民族文化進校園,進機關、進社區,進賓館酒店的“四進”活動和培養100名歌師、100名銀匠、100名木匠和100名刺繡師的“四個一百”工程。目前雷山縣有國家、省、州和縣各級“非遺”代表性傳承人240多人,他們在全縣各個領域發揮獨特作用,有的形成了自己的文化産業,帶動周邊群眾就業致富。同時,楊耀奎帶領老同志們走好雷山縣的“申遺”路、做實傳統村落、文化古籍和旅遊資源普查工作。目前雷山的國家級非遺名錄居全國縣份第一,成為全國“非遺大縣”。

  2013年6月,楊耀奎被中共貴州省委組織部、省委老幹局表彰為全省離退休幹部先進個人;2014年入選貴州“魅力老人”;2019年12月,被中共黔東南州委組織部、州老幹部局授予全州離退休幹部助力“脫貧攻堅,銀發增輝”先進個人稱號。楊耀奎通過“老帶新”“傳幫帶”等方式,開展傳統文化傳承、挖掘和保護工作,為苗鄉子孫後代留下寶貴財富。(邱沁一)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀