貴州地災緊急預警!6市縣橙色預警,11市縣黃色預警-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州地災緊急預警!6市縣橙色預警,11市縣黃色預警

2023-07-28 11:41:41  來源:貴州省自然資源廳

  貴州省氣象臺:7月27日15時,貴州省氣象臺將暴雨黃色預警更新為暴雨藍色預警:預計未來24小時,我省西部地區有強降雨天氣。27日夜間到28日白天,貴州省的中西部地區有陣雨或雷雨,局地有大到暴雨,部分鄉鎮大暴雨,需關注強降雨疊加影響,做好各項防范應對工作。

  省自然資源廳、省氣象局聯合發出地質災害氣象風險預警,其中,6市縣為橙色預警,11市縣為黃色預警,預警時間均為7月27日夜間至7月28日白天。

  橙色預警:六盤水市、赤水市、納雍縣、興仁市、普安縣、晴隆縣

  響應政策:

  1.在黃色預警響應的基礎上,氣象、水利等部門加密監測和收集雨情、水情,及時向有關部門和單位通報,每天不低于2次。

  2.鄉鎮人民政府及相關部門、企事業單位和基層群眾自治組織加強預警區內地質災害隱患點巡查監測,每天巡查不低于4次。

  3.鄉鎮人民政府及相關部門按職責做好防禦工作,必要時按照防災明白卡相關要求組織受威脅人員轉移避險。

  4.受威脅群眾按照避險明白卡的相關要求開展主動避險。

  5.應急管理、自然資源、氣象等部門加強地質災害趨勢會商,組織應急救援隊伍進入待命狀態,必要時組織專家組或工作組提前進駐預警區。

  黃色預警:習水縣、仁懷市、普定縣、鎮寧縣、關嶺縣、大方縣、織金縣、赫章縣、江口縣、興義市、貞豐縣

  響應政策:

  1.實行24在崗值班,保持資訊暢通。

  2.加強對雨情和水情的動態監測,向有關部門通報,每天通報不低于1次。

  3.鄉鎮人民政府及相關部門、基層群眾自治組織、企事業單位加強地質災害防禦,按照每天不低于4次的頻率,對地質災害隱患點開展巡查監測。

  4.鄉鎮人民政府提醒基層群眾自治組織和受威脅群眾按照防災明白卡、避險明白卡的相關要求,做好應對準備。

  5.自然資源主管部門加大對預警區內地質災害隱患點的排查和巡查監測督促指導力度。

  6.應急管理、自然資源、氣象等部門加強地質災害趨勢會商,組織應急救援隊伍做好應急救援準備。

  地質災害容易發生的重點時段:每年5月至10月為全縣降雨高峰期,特別6月至9月,是地質災害的易發、高發期。

  地質災害容易發生的重點區域:

  山坡上、邊坎腳、溝谷邊、懸崖下、水體邊,坡度較大的村寨區域、切坡建房區域、村組道路開挖和道路硬化坡面雨水形成匯集區,採礦活動區域、落石崩塌區域、工程建設和棄土區域、已發生過地質災害區域。

  誘發地質災害的因素:

  持續降雨和大暴雨,暴雨暴曬晴雨交替,山高坡陡環境脆弱,坡腳亂挖、溝口亂建,開山平基等人類工程活動後未及時科學治理等。

  地災發生有前兆:

  溝水渾、墻開裂、坡腳動、樹木歪、動物驚。汛期大家一定要注意識別前兆,發現險情,立即撤離,及時報告。

  發現地質趕緊跑!

  發現災害徵兆,一個字:跑!滑坡來了兩邊跑;泥石流來高處跑;崩塌來時躲開跑。

  大家千萬要提高警惕!加強預防,遠離災害風險!確保人身財産安全!記得轉發給身邊人,關鍵時刻能救命!

[責任編輯:吳雨 ]

相關閱讀