上半年貴州大數據産業運行及投資調度會舉行-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

上半年貴州大數據産業運行及投資調度會舉行

2023-07-11 09:17:50  來源:貴州日報

上半年全省大數據産業運行及投資調度會舉行

主要指標好于全國平均水平

  2023年上半年全省大數據産業運行及投資調度會日前在安順市召開。記者從會上了解到,1至5月,全省軟體和信息技術服務業增長16.2%,大數據領域完成投資達全年投資目標任務的54.7%,我省大數據産業運行情況好于全國平均水平,但各方面風險挑戰和不確定性依然存在。

  當前,我省正緊盯數字經濟發展創新區建設,突出目標導向、問題導向,千方百計助企紓困,確保全年目標任務完成。會議提出——

  集中力量攻堅克難,千方百計穩住産業基本面。動態完善全省、各地規上企業、下滑企業、潛力企業“三張清單”,逐一建立&賬、剖析問題、研究對策、主動解決、協調解決,集中資源力量幫助企業排憂解難。

  有的放矢強鏈補鏈,千方百計做大産業生態。圍繞三個主導産業集群、12個農業特色優勢産業、九個數字産業“新賽道”,用好用活全省數字産業及10個重點領域的産業鏈圖、技術路線圖、場景應用圖、區域分佈圖“四圖”和重點企業、項目“兩張清單”,在招商引資、産業布局、技術攻關、場景開發、政策創新、人才引育、園區打造等方面精準發力。

  效益為本抓實投資,千方百計培育産業增量。以“項目建設年”為主抓手,緊盯“東數西算”,做好網易、美的以及南方能源大數據中心等新開工項目的落地建設,積極培育和招引大項目落地,建設面向全國的算力保障基地;緊盯新基建,在“千兆城市”申建、5G基站建設等方面持續優化提升。

  省市協作大力招商,千方百計培植産業後勁。各地大數據部門主要負責同志要帶頭外出招商,圍繞“四圖”,完善各地主導産業鏈招商圖,差異化、特色化發展大數據特色産業,搶抓貴安新區高質量發展政策機遇,加快引入一批大項目、好項目。

  點面結合推動融合,千方百計推動數字化轉型。緊緊圍繞“一業一指引、一業一&&、一業一標桿”思路,抓好企業上雲、融合會診、融合評估等工作,聚焦鄉村振興、煤礦、旅遊等重點領域,指導龍頭企業打造標桿示範、公共&&,帶動上下游産業實現鏈條式數字化轉型。

  此外,會議還就做好互聯網黨建、統計、電子政務外網村級全覆蓋、安全生産等專項工作進行了部署。(記者 方亞麗)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀