新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

貴州劍河:600年侗寨春景如畫

2023-04-18 16:45:56  來源: 新華網

  鄉村文化不僅是沉甸甸的歷史,也是恬淡愜意的鄉村生活寫意。走進群山環繞,白雲深處的靜謐村莊,邂逅一番春日美好,尋覓一份遙遠鄉愁。

洞腳村

  貴州省劍河縣磻溪鎮洞腳村是一個侗族聚居的傳統村落,有600年的歷史。村落四面環山,植被豐富,建築風貌保存完好。鼓樓、風雨橋、吊腳樓等侗族傳統建築錯落有致,別致古樸。樓屋青瓦,花格古窗,在點點桃紅中若隱若現,庭院深深,曲徑通幽,青山綠水,良田遍佈,極富詩情畫意。

洞腳村村居

  作為劍河縣30個傳統村落之一的洞腳村,十分重視傳統村落保護和發展。目前,村子的傳統民居和傳統文化保存完好,全村侗族人口占總人口的99.9%,是磻溪鎮侗家十二寨之一。漫步洞腳村,民族風情濃郁、古樸,侗家“祭祖”“七月半”“桃源洞”“對歌”等民間傳統文化延續至今。

人們在村莊裏遊玩賞景

  今年,劍河縣多措並舉,多元共治,持續推進農村人居環境整治,以鄉村庭院美化建設、鄉村法治教育普及、移風易俗倡導,城鎮精緻管理建設為抓手,建設美麗鄉村,擦亮鄉土底色,蓄積發展動能,繪就鄉村振興新圖景。(彭雲美 楊家孟 吳玲 吳昌連)

農家庭院

村民在田間勞作

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]
010070180010000000000000011100001129530577