新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

又是一年“雙十一”,別忘了給你送快遞的貨車司機

2021-11-10 17:53:09  來源: 新華網

  又是一年“雙十一”,各個快遞物流園一派繁忙景象,負責運輸的貨車司機們也比往日更加辛苦。他們起早貪黑、日夜兼程;他們以車為家、與路為伴。

  數據顯示,2020年全行業1728萬貨車司機完成了全社會貨運量的74%和31%的周轉量,為支撐經濟社會發展、保障和改善民生作出了重要貢獻。

  日前,交通運輸部會同公安部、人社部、全國總工會等16個部門已經聯合印發了《關于加強貨車司機權益保障工作的意見》。

  基于相關報告,新華社“智行”數據新聞工作室嘗試給這個群體畫像。

  這些司機長啥樣?

  有什麼工作習慣?

  哪些困擾他們生活?

  貨車司機是每個家庭的頂梁柱,家人們也惦念著你的付出、牽挂著你的健康。在路上的日子,記得對自己好一點!

  出品:李自良

  策劃:王麗

  文字記者:向定傑、潘德鑫

  視頻記者:吳斯洋、崔曉強

  剪輯包裝:汪強

  鳴謝:

  滿幫集團《2020中國幹線卡車司機大數據》

  浙江傳化慈善基金會、清華大學社會學係社會調查中心《中國卡車司機調查報告》

  新華社音視頻部

  新華社貴州分社

  新華社“智行”數據新聞工作室

  聯合出品

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]
010070180010000000000000011100001128051666