新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

紅渡的力量

2021-10-22 15:36:55  來源: 新華網

  遵義市大烏江鎮紅渡村原名岩門村,1935年紅軍在這裏強渡烏江後,當地百姓為了紀念紅軍,將岩門村改名為紅渡村,寓意紅軍渡過的地方。

  紅渡村在2015年屬于省級一類貧困村,條件非常落後,那時的群眾思想觀念不夠開放。面對村裏修路、修溝等問題,群眾的糾紛不斷。村支監三委多次與群眾開群眾會談心談話,大家最終團結一致,修建機耕道。

  在大烏江鎮黨委的帶領下,紅渡村結合當地的9個村居,帶頭成立了九村紅經濟發展有限公司,發展紅色旅遊、銷售農特産品。

  為了在換屆之年選出一批懂農業、愛農村、愛農民的幹部隊伍,紅渡村支監三委儲備了12名後備幹部,其中包含退伍軍人、返鄉創業人員、大學畢業生,帶領村民走出一條鄉村振興的發展之路。

    新華社記者:劉勤兵、崔曉強

    報道員:穆明飛

    編輯:田甜

    新華社音視頻部制作

[責任編輯: 欒小琳 劉昌餘]
010070180010000000000000011100001127984989