新華網
2022年福建省人大常委會擬安排審議法規草案26項-新華網
2022年立法工作要在高質量上有新作為,擬安排審議物業管理、糧食安全保障、消防等方面法規草案26項
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

2022年福建省人大常委會擬安排審議法規草案26項

2022-01-24 09:31:05 來源: 新華網

  新華網福州1月24日電(劉豐)1月23日提請福建省十三屆人大六次會議審議的省人大常委會工作報告顯示,2022年省人大常委會擬安排審議法規草案26項。

  過去一年,福建省人大常委會共召開6次常委會會議,審議法規草案31項(已通過17項),批准設區市法規24項,審查規章和規範性文件54件;聽取和審議“一府一委兩院”工作報告19項,開展12部法律法規執法檢查,開展2次滿意度測評,開展專題詢問1次;作出決議決定12項;任免國家機關工作人員129人次。

  報告提到,2021年,省人大常委會加強改革創新立法,制定大數據發展條例,規範大數據採集運用;制定鄉村振興促進條例,在産業發展、人才支撐、文化繁榮、生態宜居、組織建設等方面作出明確規定,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。同時,在全國率先制定傳統風貌建築保護條例,堅持保護和利用並重,傳承福建特色建築文化,保護好八閩歷史文脈。

  加強民生關切立法,以“小切口”專項立法的形式,在全國率先制定餐飲服務從業人員佩戴口罩的規定、兒童乘坐機動車使用安全座椅的規定。

  報告提出,2022年立法工作要在高質量上有新作為,擬安排審議物業管理、水利工程管理、紅色文化遺存保護、糧食安全保障、氣候資源保護和利用、消防等方面法規草案26項。在監督方面,擬聽取和審議鄉村振興、養老服務體系建設、燃氣管理等專項工作報告,開展科學技術普及法、森林法、社區矯正法、婦女權益保障法等執法檢查,開展進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔工作的三級聯動監督,圍繞國有資産管理開展專題詢問等。

[責任編輯:陳醉 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128293566