新華網
【地方資訊】廈門外國語學校探索閱讀新聞多模態教學-新華網
地方資訊

【地方資訊】廈門外國語學校探索閱讀新聞多模態教學

2024-04-10 19:20:53 來源: 廈門外國語學校
字體:

  姜靜老師以《21世紀報》中一篇關于濕地保護的報道為素材,引導學生學習英語。(主辦方供圖)

  4月9日,廈門外國語學校初中英語教研組以及合作校的英語教師們齊聚一堂,圍繞《21世紀報》的讀、教、用展開報刊閱讀的教研活動。此次活動旨在通過報刊閱讀的教學實踐,探索更加高效、創新的英語教學模式,提升學生們的英語綜合應用能力。

  活動伊始,廈門外國語學校的兩位優秀教師分別為大家帶來了精彩紛呈的報刊閱讀課。姜靜老師以《21世紀報》中一篇關于濕地保護的報道為素材,通過生動的講解和互動,引導學生們深入了解濕地的重要性,並激發他們保護自然生態的責任感。吳曉瑩老師則選用了一篇關于傳播中國文化的新聞,以新聞結構為框架,引導培養學生讀新聞、學新聞、用新聞的語用能力。

  廈門外國語學校初中英語教研組組長孫藝談英語報刊閱讀教學。(主辦方供圖)

  在隨後的教研活動中,廈門外國語學校初中英語教研組組長孫藝對兩位老師的課堂進行了點評,並分享了關于英語報刊閱讀教學的思考。她指出,英語報刊閱讀不僅能幫助學生獲取最新資訊、擴大詞匯量,還能提升他們的英語語感和思維。

  在英語報刊閱讀中,學生和老師們會不可避免的遇到生詞多——看不懂、句子長——讀不順、內容新——難堅持的問題,如何解決?孫藝認為關鍵在于讓學生有能力讀懂文本,能愛上堅持讀報。

  吳曉瑩以新聞結構為框架,引導培養學生讀新聞、學新聞、用新聞的能力。(主辦方供圖)

  針對這些問題,本次開課的兩位老師也嘗試了不同的教學設計。在面對詞匯難、句子長這一問題時,姜靜老師巧用母語作用,找到相關本土新聞,通過給新聞配上中英字幕的方法,幫助學生突破對詞匯的理解。吳曉瑩老師則帶領學生找到文章結構和句子主幹,引導學生理解框架,幫助學生分解難句,最終形成全文思維脈絡,倣寫運用句子。兩位老師都將新聞內容與課本話題進行連結,設計與課文主題相關的大活動內容,引導學生有意識地學習、模倣新聞當中的相關語料,幫助學生有目的的回憶、使用相關的課本知識,最終産出、運用到本節課的目標活動中。

  “報刊閱讀的教學要活起來(生動形象)、和起來(互動聯動)、獲起來(多維習得)、火起來(熱愛堅持)。”孫藝在活動最後總結道。(鄭雲彩)

[責任編輯:袁羽]