新華網
晉江科洽會開幕 促科技成果轉化為新質生産力-新華網
4月9日上午,福建省晉江市舉辦第一屆科技成果轉化對接洽談會。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

晉江科洽會開幕 促科技成果轉化為新質生産力

2024-04-10 10:02:33 來源: 新華網
字體:

  晉江科洽會現場。新華網發(王旺旺 攝)

  新華網福州4月10日電(劉默涵)科技創新是發展新質生産力的核心要素,科技成果轉化是新質生産力生成的關鍵環節。如何構建創新鏈與産業鏈、資金鏈之間的互聯互通?4月9日上午,福建省晉江市舉辦第一屆科技成果轉化對接洽談會(以下簡稱“晉江科洽會”),希望匯聚全國最新科創成果,打通“政産學研資”合作渠道,讓高校院所、科研&&的科技成果加速轉化為新質生産力,讓企業插上科技的“翅膀”,加快實現轉型升級。

  本屆晉江科洽會規劃展覽面積約3萬平方米。新華網發(王旺旺 攝)

  本屆晉江科洽會規劃展覽面積約3萬平方米,分為八大展區,除綜合展區外,按照産業劃區,還設有鞋服、紡織、建材、食品、現代信息技術、大健康、智能裝備等七大專業展區,36家高校、超250家展商以及超1000項先進科技成果“沉浸式、一站式、場景式”集中亮相。

  和大多數展會不同,本屆晉江科洽會採用“大展團”的形式進行展覽,即每個展區內都涵蓋高校、院所、企業及投資機構,同時設置金融服務展示、合作洽談和路演推介等功能區域。在為期3天的科洽會期間,晉江還將組織超2萬家企業、超3萬名專業觀眾入場觀展對接,全力推動科技創新成果從“實驗室”走向“生産線”。

  值得一提的是,本屆晉江科洽會期間還將舉辦首屆紡織鞋服新質生産力創新發展大會等19場配套活動,匯聚多方資源,架起對接橋梁,推動更多成果轉移轉化、産學研合作實質落地。

  出席本屆科洽會的中國科學院院士姚建年認為,晉江面向産業、面向企業,為各高校院所、科研&&提供豐富的應用場景、廣闊的創新空間、無限的發展機遇,有助於新質生産力在晉江加速發芽成長、迸發活力。

  作為“晉江經驗”的發祥地,20多年來,晉江走出一條獨具特色的縣域發展之路。2023年全市GDP達3364億元,工業産值達8000億元,縣域經濟和社會綜合發展指數位居全國第三。

  晉江市政府有關負責人説,未來晉江將持續踐行“不叫不到、隨叫隨到、説到做到、服務週到”理念,完善科技成果轉化落地服務保障機制,推動科研&&、企業、金融機構同向發力,促進産業鏈、創新鏈、資金鏈多鏈融通,讓科技“繁花”結出産業“碩果”。

  客商在展館內逛展。新華網發(王旺旺 攝)

  展館一角。新華網發(王旺旺 攝)

[責任編輯:連雨欣]