新華網
福建與非洲數字經濟合作持續走深走實-新華網
4月2日,2024年中非互聯網發展與合作論壇在福建廈門舉行。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建與非洲數字經濟合作持續走深走實

2024-04-03 11:45:59 來源: 新華網
字體:

  2024年中非互聯網發展與合作論壇上,一名嘉賓正在進行演講。新華網 劉默涵 攝

  新華網福州4月2日電(劉默涵)共建數字創新夥伴關係,共創數字合作美好未來。4月2日,2024年中非互聯網發展與合作論壇在福建廈門舉行。與會嘉賓就深化中非互聯網領域合作展開對話交流,攜手構建更加緊密的網絡空間命運共同體。

  作為本次論壇主辦地的福建,與非洲來往密切,早在中國宋元時期福建商船就通過海上絲綢之路乘風破浪遠赴非洲。近年來福建與非洲的合作持續深化,2023年福建與非洲貿易總額達到896.1億元,規模在中國各省區市中居第七位。雙方在數字經濟、數字教育等互聯網領域的合作不斷拓展,福建一批數字企業到非洲投資興業。

  總部設立在福州的網龍網絡公司是福建省互聯網龍頭企業,早期以遊戲業務起步,2010年開始布局教育領域。2015年,網龍斥資1.3億美元完成對原英國上市公司普羅米休斯的收購,開始其全球教育版圖的布局。目前,網龍與埃及、加納、尼日利亞、肯尼亞等多個非洲國家簽訂了數字教育解決方案協議或開展深度合作的框架協議,成為了中國互聯網企業進軍非洲市場的領先者。

  網龍在非洲某學校開展的直播課程現場。新華網發(網龍網絡公司供圖)

  據網龍高級副總裁陳宏介紹,2022年9月,埃及中學中文教育試點項目正式啟動。作為埃及教育部指定線上教材合作夥伴,網龍打造的中文AI互動課件成為教學“神器”。

  “AI互動課件彌補了埃及現在缺乏優質在線教材的不足,同時也幫助現在的埃及教師補足缺乏中文教學經驗的短板,人工互動的形式也極大激發了學生學習中文的興趣和熱情。”陳宏説,目前網龍研發的中文AI互動課件已成功進入埃及12所中文示範學校。

  “未來,我們計劃根據全球不同合作夥伴的需求,通過硬體搭載軟體的形式,將更多AI課件資源填入硬體設備中。”陳宏&&。

  國投智能(廈門)信息股份有限公司與非洲各國在多領域進行充分合作。截至目前,該公司已為佛得角、布基納法索、埃塞俄比亞等6個非洲國家援建了電子數據取證實驗室,出口100套設備到15個非洲國家,同時通過線上線下結合的方式開展了15期專門針對非洲國家的培訓班,培訓總課時超過120天,培訓超過200余人次。

  “當前,許多非洲國家打擊網絡犯罪的能力十分薄弱,網絡犯罪案件數量顯著增加,涉案金額逐年上升,嚴重影響了社會經濟發展和人民的生産生活。我司將持續發揮自身技術優勢,推動非洲國家大數據、網絡安全等專業人才培養,助力打擊網絡犯罪尤其是新型網絡犯罪。”國投智能大數據與網絡空間安全首席專家陳志飛説。

  廈門有著“域名之都”美譽。本次論壇上,廈門市互聯網域名應用服務産業協會會長、廈門納網科技股份有限公司董事長曾憲章非常看好未來與非洲各國的合作,積極對接商機。

  “相對中國而言,非洲互聯網建設還處在發展階段,有著廣闊的市場前景。近期,我們開發了一項基於電子存證和主體核驗能力的産品,可向網民提供可信的單位公共信息入口導航服務。我們也希望借助論壇&&,將業務向非洲拓展。”曾憲章説。

  事實上,福建與非洲國家在數字領域的合作不斷深化,只是中非數字互聯互通合作的一道縮影。

  數據顯示,2023年中非貿易額達2821億美元,中國對非直接投資存量超500億美元,雙方合作量質齊升,科技和數字化賦能項目日益增多。雙方合作在非洲鋪設超過20萬公里光纖,服務超過9億非洲人民。建成非洲首個5G獨立商用網絡,高速網覆蓋乞力馬扎羅最高峰“自由峰”。

  中非數字合作潛力正在不斷激發,持續釋放正面效應。本次論壇上,中國國家互聯網信息辦公室在廈門設立中非網絡安全和信息化交流合作基地,未來該基地將積極探索實踐經驗,發揮交流合作&&作用,推動中非攜手構建網絡空間命運共同體倡議走深走實。

  中非數字合作不斷得到深化。這是非洲嘉賓在2024年中非互聯網發展與合作論壇上認真記錄會議要點。新華網 劉默涵 攝

[責任編輯:陳醉]