新華網
今年普高、中職學業水準考試22日起報名-新華網
普通高中學生在考籍所在學校報名,社會考生到學校所在地或戶籍所在地的教育招生考試機構報名。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

今年普高、中職學業水準考試22日起報名

2024-04-02 10:29:08 來源: 福建日報
字體:

  省教育考試院最新消息,2024年6月普通高中學業水準合格性考試4月22日開始報名。報名截止時間為4月26日。普通高中學生在考籍所在學校報名,社會考生到學校所在地或戶籍所在地的教育招生考試機構報名。

  考試科目為語文、數學、外語、物理、化學、歷史、地理、思想政治、生物、通用技術、信息技術、體育與健康(筆試部分)等12門科目,其中外語科目原則上應選擇英語,體育與健康(筆試部分)科目採用紙筆考試方式。

  符合以下條件之一的人員可以報名:

  1.2021、2022、2023級普通高中學生,其中2022級學生不得報考語文和體育與健康(筆試部分)等2門科目,在化學、地理、生物、信息技術、通用技術等5門學科中應選擇不少于1門科目(不含補考)報考;2023級學生僅允許在化學、地理、生物、通用技術、信息技術等5門科目中限選不超過3門,其他科目不得報考。

  2.高中階段其他學校在校生和具有本省戶籍的社會考生。

  3.2022、2023屆普通高中結業生中需要參加普通高中學業水準合格性考試的考生。

  2024年中等職業學校學業水準考試4月22日開始報名,報名截止時間為4月26日。中等職業學校在校生在學籍所在學校報名,高中階段其他類型學校在校生在就讀學校集體報名或學校所在地縣(市、區)教育招生考試機構報名,社會人員到戶籍所在地或居住地縣(市、區)教育招生考試機構報名。

  全省中等職業學校2022級、2023級全日制學歷教育學生(含高職院校招收的全日制中職學歷教育學生,不含五年制高職教育學生)均須參加相應科目合格性考試,有升學意願的2022級學生還需參加等級性考試。

  技工院校在校生和社會人員也可報名參加合格性考試和等級性考試。

  2021級、2022級中職學生在2022年、2023年合格性考試中缺考的(含未報考的),須參加2024年相應科目的合格性考試。

  有意願參加2025年高職院校分類考試招生的中職學校一年制學生、中職學校2021級學生、技工學校在校生和社會人員,須參加2024年中職學業水準考試的公共基礎知識(德育、語文、數學、英語)和專業基礎知識的合格性考試、等級性考試。

  五年制高等職業教育“三二分段制”學生,有意願在完成前三年學業後提前就業的,經高職院校和聯辦中職學校同意,並報教育主管部門備案後,可報名同一年級中職學生參加的合格性考試,但不可參加等級性考試。

  擬報名2025年高職院校分類考試招生的上述考生,還須符合2025年高職院校分類考試招生的報名條件。

  成績公布後考生可通過省教育考試院網站(www.eeafj.cn)“數字服務大廳——中職學考”欄目中的“中職學考成績查詢”進行查詢。考生查詢成績所需的用戶名及密碼由所在報名點統一生成、列印並告知,其中,在縣(市、區)教育招生考試機構報名的考生,用戶名及密碼與考試通知單一並領取。(記者 儲白珊)

[責任編輯:蔣麗敏]