新華網
4家閩企入選國家級非遺生産性保護示範基地名單-新華網
"記者日前從省文化和旅遊廳獲悉,文化和旅遊部日前公布2023—2025年國家級非物質文化遺産生産性保護示範基地名單,我省的福建省三福古典傢具有限公司(依託“仙遊古典傢具製作技藝”非遺項目)、福建省振昌園林古建築有限公司(依託“惠安石雕”非遺項目)、沙縣小吃集團有限公司(依託“沙縣小吃製作技藝”非遺項目)、武夷山香江茶業有限公司(依託“武夷岩茶大紅袍製作技藝”非遺項目)等4家非遺相關企業榜上有名。"
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

4家閩企入選國家級非遺生産性保護示範基地名單

2024-04-01 11:08:24 來源: 福建日報
字體:

  記者日前從省文化和旅遊廳獲悉,文化和旅遊部日前公布2023—2025年國家級非物質文化遺産生産性保護示範基地名單,我省的福建省三福古典傢具有限公司(依託“仙遊古典傢具製作技藝”非遺項目)、福建省振昌園林古建築有限公司(依託“惠安石雕”非遺項目)、沙縣小吃集團有限公司(依託“沙縣小吃製作技藝”非遺項目)、武夷山香江茶業有限公司(依託“武夷岩茶大紅袍製作技藝”非遺項目)等4家非遺相關企業榜上有名。

  生産性保護是非物質文化遺産保護的重要方式,主要應用於傳統美術和傳統技藝類非物質文化遺産保護領域,有利於增加項目實踐頻次、壯大傳承隊伍、激發創新創造活力;有利於促進傳統工藝和現代技術有機結合,增強企業核心競爭力;有利於推動創造性轉化、創新性發展,實現高質量傳承發展。此次上榜的4家企業在傳承人以及當地群眾中具有良好影響和聲譽,取得較好社會效益和經濟效益。

  文化和旅遊部要求上榜企業要處理好保護傳承與合理利用的關係,堅持項目保護優先,不斷強化項目保護力度,全面掌握並運用傳統工藝核心技藝和關鍵技術,探索運用現代生産技術和管理方式,提高生産效率;要加強傳承人隊伍建設,充分發揮代表性傳承人在帶徒傳技、交流推廣、技術研究等方面的重要作用,建立年齡結構合理、數量充足、素質優良的人才隊伍;要發揮示範引領作用,聚焦行業共性關鍵技術和標準的研究,助力行業發展和産業升級,推出更多滿足人民美好生活需要、展現傳統文化魅力的優秀産品。

  國家級非物質文化遺産生産性保護示範基地每3年覆核一次,同時開展新一輪認定工作。(記者 郭斌)

[責任編輯:蔣麗敏]