新華網
小馬桶有大“智”造——福建南安水暖衛浴産業一線觀察-新華網
智能馬桶正帶來如廁新體驗,産品和生産處處體現智慧化、數字化。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

小馬桶有大“智”造——福建南安水暖衛浴産業一線觀察

2024-03-30 21:33:48 來源: 新華網
字體:

  新華社福州3月30日電 題:小馬桶有大“智”造——福建南安水暖衛浴産業一線觀察

  新華社記者龐夢霞

  一個小小的馬桶蓋安裝有烘幹、衝洗、殺菌等模組,實現感應開蓋、自動衝水、坐圈恒溫、語音操控等功能,還擁有上百項專利;馬桶生産線人機分離作業,不開燈也能照常生産……記者近日在福建南安多家衛浴工廠看到,智能馬桶正帶來如廁新體驗,産品和生産處處體現智慧化、數字化。

  據福建亞陶匯科技股份有限公司副總裁黃賜榮介紹,馬桶圈涂料加有抗菌銀離子,左側內部安裝有感應圈,實現人離座自動衝水。馬桶後側凸起的水箱已經被集合各類智能模組的蓋板替代,有的蓋板上方還搭載有液晶屏,顯示護理衝洗水溫等數據。

  位于南安經濟開發區的九牧集團技術體驗中心裏,一款名為“健康護理智檢機”的馬桶尤為引人注意。據介紹,該馬桶內置檢測感測器,能夠在使用過程中檢測尿液pH值等多項指標,幫助用戶了解自身身體狀況。

  這一改變生活的智能技術,由九牧集團自主研發。九牧集團運營總裁林曉偉介紹,九牧每年研發投入佔比10%以上,現在九牧的智能馬桶蓋已遠銷數十個國家和地區,僅日本市場每年就有100多萬套。

  産品更智慧,生産同樣更顯“智”造。走進九牧“綠色黑燈工廠”,精密注塑車間光線微弱,“摸黑作業”的機器人在流水線上高速運轉;搭載攝像頭的機器人有了“眼睛”,揮動手臂抓取物料;智能裝配産線面板實時更新生産進度……

  記者在過濾器自動化生産線上看到,注塑零件上料到成品裝箱,整個過程由機器人配合視覺係統自動生産。“過濾器組件生産效率比以前提高了4倍。得益于智能化和信息化應用,智能工廠平均每6秒鐘就能下線一個智能蓋板成品。”九牧核心部件廠經理楊志陽説。

  工廠內,AGV小車在車間、倉庫之間穿梭,搬運注塑零件、外購件和馬桶成品。楊志陽説:“一個智能馬桶成品重約50公斤,以前靠人工搬運費時又費力。”在智能馬桶總裝線,記者看到,現在四軸搬運機器人輕松搬起馬桶成品,高效完成碼垛作業。據介紹,該工廠每年可生産400萬套智能馬桶,交付周期縮短20天,生産效率提升35%。

  對于衛浴産品之變和生産方式之變,福建省特瓷衛浴實業有限公司總經理吳財寶感受深刻。“更適應消費者使用需求的智能馬桶、智能衛浴龍頭正在替代傳統産品。現在出貨的産品中,超過一半是智能化産品。”吳財寶父輩就從事水暖衛浴行業。他説,20世紀70年代,南安當地銅鐵匠走街串巷打銅鐵、修理水龍頭時,發現了水暖市場的商機。經過數十年積累,南安跟隨水暖衛浴需求增長、消費升級的浪潮,發展成為全國水暖衛浴知名品牌創建示范區。

  據介紹,現在南安全市有700多家水暖廚衛企業、10萬名産業工人,産品涵蓋五金水暖、衛生陶瓷、淋浴房、浴室櫃等3000多個品種、2萬多種規格。

  “産業集群優勢吸引不少外地商家到南安尋找機會。”泉州聯創廚衛有限公司負責人柯國柱舉例説,閥芯、殼體、進水管等水龍頭的零部件,在位于南安的中國水暖城轉一圈都能買到,且中高端各類型産品齊全。

  南安市工信局局長黃子牙介紹,南安正按照“高位連片規劃+龍頭鏈主帶動+強鏈補鏈延鏈”的連片園區發展戰略,布局數字化衛浴産業園等11個産業園,打造一條總長25公里、規劃面積8萬畝的水暖衛浴千億産業帶。

[責任編輯:蔣麗敏]