新華網
返鄉路上的列車招聘會-新華網
1月26日春運首日,福州開往貴陽的K478次綠皮火車滿載1000多名務工人員踏上返鄉路。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

返鄉路上的列車招聘會

2024-01-27 17:22:24 來源: 新華網
字體:

  春節將至,又是一年歸家時。1月26日春運首日,福州開往貴陽的K478次綠皮火車滿載1000多名務工人員踏上返鄉路。與往年不同的是,今年車廂裏“招聘味”十足。

 1月26日,返鄉旅客在K478次綠皮火車上參加招聘會。新華社記者 周義 攝

  “福伴返鄉路”“送崗上列車”“職等你來”……踏入列車,記者就看到車廂裏張貼著各種寫有招工標語的窗花。列車員與福州人社部門的工作人員正在張羅著招聘會的準備工作。“餐車的9張桌子設置成企業的招聘場地,上面擺了一些水果、零食,大家可以邊吃邊聊。”福州客運段青年志願者列車員郭曉雯説。

  不一會兒,列車開始上客。“包吃包住,宿舍全新,帶空調、熱水器、免費網絡,還有獨立衛生間!”來自企業的招聘人員開始揮舞著宣傳單吆喝,向務工人員介紹企業優勢與薪資待遇。

 1月26日,企業招聘人員在K478次綠皮火車上向返鄉旅客發放招工資料。新華社記者 周義 攝

  來自貴州貴陽的李春菊,將宣傳資料從人群中接過,笑得咧開了嘴。55歲的她一早背著行李從出租房出發,坐上了這趟火車。年後她的工作還沒有著落,正盤算著,列車招聘會就開到了她跟前。

  “我找工作一般是靠老鄉介紹,或者等年後回來去工地上碰碰運氣,現在就業機會直接送到手裏來了。”李春菊説,自己在福州打工十幾年了,坐火車找工作還是第一次。

 1月26日,務工人員在K478次綠皮火車上參加招聘會。新華社記者 周義 攝

  在填好表格後,企業為她送上了一份沉甸甸的大禮包,有春聯、飲料、泡麵等禮品。

  禮包內還有一份“尋工地圖”。“我們印制了市區地圖,每個區都刊登了重點企業用工資訊,有意向可以撥打招工電話,簡單直接,適合農民工朋友。”福州市人社局勞動就業中心就業服務科科長周韌説。

  發車半小時後,招聘會現場已坐滿了人,有些甚至還在門口排隊。

  在K478次列車上,共有20家企業為務工人員提供崗位2600余個,涉及普工、家政、快遞員等多類型崗位。據統計,招聘會共吸引600多名務工人員參與,初步達成就業意向200余人次。

  “搶開局、穩就業、保用工,節後春天期待與更多務工人員在福州相聚。”周韌説。(記者周義、吳劍鋒)

[責任編輯:程立葳]