2024新華網高考情報局|北京林業大學園林學院:新增生物技術-園藝雙學位 選拔現代園藝植物育種拔尖創新人才-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 11:04:08
來源:新華網

2024新華網高考情報局|北京林業大學園林學院:新增生物技術-園藝雙學位 選拔現代園藝植物育種拔尖創新人才

字體:

  新華網北京5月27日電 近日,北京林業大學園林學院副院長羅樂做客新華網2024高考情報局,為廣大考生和家長介紹北京林業大學園林學院2024年的特色專業、雙學位培養目標等相關情況。

  問題一:園林學院作為北京林業大學特色鮮明的核心學院,在中國園林教育史上發揮着重要角色,請您簡單介紹一下。

  羅樂:北京林業大學園林學院是中國現代園林教育的發源地,自1951年開辦專業的70余來年,引領全國園林教育事業發展,為我國的生態文明與美麗中國建設事業培養了萬餘名學生,形成了人才培養的“北林現象”。

  一是開展園林碩士研究生教育

  1959年,北京林學院(現北京林業大學)的園林工程和觀賞植物育種2個專業招收首批研究生。

 二是以“係”為單元設置園林高等教育

  1964年北京林學院成立園林係,以“係”為單元設置園林本科教育。

  三是獨立設置風景園林本科教育

  1984年正式設立風景園林本科專業,成為獨立設置風景園林本科教育的培養單位。

  四是第一個成立園林學院

  1993年,園林係和風景園林係合併,我國第一個園林學院就此成立。

 五是建設院士領銜的師資隊伍

  北林園林培養了我國園林領域的三位中國工程院院士:汪菊淵、陳俊愉、孟兆禎先生,建設了院士領銜的師資隊伍。

  六是獲得園林、園藝學科博士學位授權

  1989年,獲得園林植物與觀賞園藝學科的博士學位授予權;1993年,獲風景園林規劃與設計二級學科博士學位授權;2007年獲批建築學一級學科博士後流動站。

  七是斬獲國際風景園林領域全球性大獎

  1990年,北林園林學子代表中國榮獲第一個國際學生風景園林設計競賽金獎,在世界舞&展示園林風貌,向世界傳播中國故事。北林學子參加世界級園林設計競賽共獲得第一名11次,佔全球總數的1/3。

  八是第一次參加國家學科評估取得第一名

  2012年北林風景園林學科首次參加教育部第三輪一級學科評估工作,取得了全國第一的佳績。在2016年第四輪學科評估中,再次以A+的評估結果領跑全國。

  九是入選國家“雙一流”學科建設

  2017年、2022年北林風景園林學分別入圍國家“雙一流”建設學科名單。

  十是第一個開展風景園林學國際學科評估認證

  2018年,北林園林開展我國首次風景園林學科國際評估工作。

  園林學院目前設有風景園林、園林、城鄉規劃、園藝等本科專業,風景園林專業還開設了梁希實驗班。風景園林、園林、園藝、城鄉規劃為國家級一流本科專業建設點,風景園林和園林專業為國家級特色專業和北京市特色專業,風景園林專業入選北京市重點建設一流本科專業,城鄉規劃專業通過住房和城鄉建設部高等教育城鄉規劃專業評估。

  風景園林學是北京市與中央高校共建一流學科、國家林業和草原局和北京市重點學科,風景園林學(農學,原園林植物與觀賞園藝二級學科)為國家級重點學科,以風景園林學為主體學科的城鄉人居生態環境學入圍北京高校高精尖學科。學院現有城鄉規劃學和建築學一級學科碩士授權點,園林植物與觀賞園藝二級學科博士授權點,旅游管理二級學科碩士授權點,風景園林專業學位博士授權點,城鄉規劃專業學位碩士授權點。

  問題二:除了現有專業,今年貴學院是否有新增的招生專業?

  羅樂:今年新增了招生項目,為“生物技術+園藝(觀賞園藝方向)”雙學士學位複合型人才培養項目,達到授予學位條件的,授予生物技術專業理學學士學位和園藝(觀賞園藝方向)專業農學學士學位,也就是一本學位證書上註明兩個主修學位。

  北京林業大學園藝專業和生物技術專業,辦學歷史悠久、專業特色鮮明,教學條件完善,師資力量雄厚,通過聚焦國家種業科技發展和種源安全,強強聯合開辦雙學位,選拔培養未來致力於此的拔尖創新人才,為提高我國園藝産業競爭力、保障我國種業安全做出重要貢獻。

  問題三:咱們這個雙學位項目的培養目標是?

  羅樂:服務種業振興、鄉村振興、美麗中國建設等國家戰略需求,以國家和學科發展對人才的需求為導向,以園藝産業提質增效為重點,以學生科學研究能力和創新能力為中心,夯實園藝植物種質資源與育種、遺傳與分子生物學、生物信息學等現代生物育種理論基礎,掌握合成生物學、基因組學、人工智能等智慧育種技術體系,五育並舉全面發展,具有深厚的人文底蘊與自然科學基礎、紮實的專業知識、創新能力及國際視野,能夠深入開展現代生物育種科學研究,在現代園藝植物育種及相關領域富有創新精神與創造能力的拔尖創新型人才。

  學生畢業後能夠服務現代園藝種業建設,在植物生物育種産業等相關領域進行深入的科學研究和相關技術工作,支撐新時代種業高質量發展。

  問題四:本雙學位項目的培養方式和主要特點是?

  羅樂:(1)交叉學科課程的學習&&。注重傳統植物生産類課程與基礎生物學類、生物信息類課程的有機集合,實踐動手類課程佔比較高。在拓寬思路,開闊視野的同時不斷提高學生的實踐動手能力;

  (2)提供較為多樣的接觸科學研究的機會與&&,如“導師制”進入專業課教師課題組,提早實施畢業論文(設計)的研究內容和大學生創新創業研究計劃。注重培養學生自主學習和思考能力的同時提升學生的科學素養。

  (3)以産業及市場需求為導向進行課程設置及實習實踐設置,學生從大學一年級開始廣泛接觸一線國際、國內園藝研發與生産一線領軍企事業單位;為學生創業就業提供全學程的支持和幫助。

  問題五:除雙學位外,您剛剛提到風景園林專業開設了梁希實驗班,這個班和其他班有什麼不同?

  羅樂:風景園林(梁希實驗班)以中國林業教育奠基者梁希命名,是北京林業大學立足“風景園林世界一流學科建設”,培養國家生態文明建設、美麗中國建設領軍人才的重要基地。實驗班圍繞學院“精英化、品牌化、國際化”發展思路,結合風景園林學一流學科建設關於培養拔尖創新人才的主要戰略,為進一步提升教育教學質量,構建多樣化人才培養模式和個性化人才培養方案,培養符合當下社會需求的卓越人才而開設的教學實驗班,2013年開始招生培養至今,已取得良好的效果。

  問題六:梁希班的培養目標是?在教學組織、學位授予等方面有什麼不同呢?

  羅樂:應對當前城鄉人居環境發展的主要問題與機遇,以系列風景園林設計studio課程為主線,統籌國內外人居環境歷史與實踐相關理論,生態、植物、水文與土壤等科學原理,工程管理與數字技術以及生態、社會方面的調查與分析等系列課程,緊密結合實踐環節與前沿技術應用,使學生能夠具備紮實的規劃、設計與管理能力基礎,具有獨立發現問題、系統分析問題以及運用專業理念和思想創造性解決問題的綜合能力,並能夠與各類規劃設計、管理運營人員協同工作,成為未來行業的拔尖創新型領軍人才。

  在教學組織方面,實驗班實施獨立的人才培養計劃,強化了專業核心課程,核心課程均由教授領銜的課程組集體授課,並圍繞教學內容進行開放式教學或聯合教學,梁希實驗班擁有專用學習空間,並有機會參加更多課外實踐、專業講座和實習活動。

  梁希實驗班學制為四年,達到授予學位條件的,授予工學學士學位,畢業證專業名稱為“風景園林(梁希實驗班)”。

【糾錯】 【責任編輯:岳祥芝】