“三零小院”的“金剛鑽”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 09:57:37
來源:中國教育報

“三零小院”的“金剛鑽”

字體:

  “我們村青山綠水,但別的村也這樣,大家旅游來了總覺得千篇一律。那怎麼來提升?首先規劃得走在前頭。”近日,山東大學管理學院“三零小院”的師生來到濟南南部山區的金剛纂村,村黨支部書記馬廣業一直熱切盼望著山大師生早日到來,好幫村裏設計旅遊發展規劃。

  説起“三零小院”,這可是山東鄉村旅遊業近10年來發展繞不開的話題,也是助力20多個旅遊鄉村發展的專業支撐力量。

  專業扶持助力産業提質

  金剛纂村三面環山,村民們用了11年時間,憑著愚公移山的精神,鑿通了通往濟南市區最近的道路“愚公路”,圓了村民們祖祖輩輩走出大山的夢。

  2023年12月,山東大學管理學院文化和旅遊學系教工黨支部“三零小院”鄉村旅遊輔導站落戶金剛纂村,簽署的“目標責任書”重要議題之一就是設計“愚公精神”研學方案,助力鄉村旅遊提質升級。

  只有拿出專業的“金剛鑽”,才能助力金剛纂村旅遊發展。“我們希望通過專業的智力扶持,喚醒大家對鄉村文化的認同,真正把專業實踐付諸産業落地。這也是我們‘三零小院’建立的初衷。”“三零小院”負責人、山東大學管理學院文化和旅遊學系黨支部書記孫平&&。

  2014年春,在時任旅遊管理系主任、教工黨支部成員王德剛的努力下,“零距離對接、零時差指導、零收費服務”的“三零小院”山東大學鄉村旅遊輔導站正式啟動。

  10年間,“三零小院”聯合山東省旅遊行業協會,在省內6個地市建設輔導站,覆蓋了20多個村莊的百餘個業戶、千余名從業人員,通過智力扶持鄉村精英,深挖地方歷史文化,打通“産業—學科—研究”的通道,助力鄉村旅遊提質升級。

  挖掘文化助力鄉村“出圈”

  提及淄博,除了火“出圈”的燒烤,還有已成功舉辦11屆的“山東省伏羊文化節”。它正是“三零小院”服務期限最長的“代表作”。

  2013年,山東大學管理學院旅遊管理系聯合山東省旅遊局,在淄博市沂源縣洋三峪村策劃推出首屆“山東省伏羊文化節”,在短時間內實現了洋三峪文旅品牌的成功“出圈”。“伏羊一碗湯,不用神醫開藥方”,便是當年山東大學教師策劃的廣告語,如今已成為當地人耳熟能詳的宣傳口號。

  “過去,洋三峪村民的收入主要依賴林果業。現在,洋三峪村連續獲評中國最美村鎮、好客山東最美村鎮、中國鄉村旅遊模範村、中國最美休閒農莊。”洋三峪村黨支部書記、村委會主任田月水説。

  “書齋裏做的學問必須走到社會現實當中去,趕上鄉村振興這樣的國家重大戰略,是我們旅遊研究者的幸運。”王德剛説。

  從以旅遊扶貧為主到“黨建+鄉村振興”

  10年來,“三零小院”經歷了從以旅遊扶貧為主、挖掘活化鄉村文化助力鄉村發展,到探索“黨建+鄉村振興”的變化。

  2019年,濟南市章丘區石子口村委會與山東大學文化和旅遊學系結成黨支部共建單位,“三零小院”輔導站正式入駐石子口村。

  “我們和石子口村聯合策劃了章丘首屆齊長城鄉村藝術節。村裏先提出想法,但不知道是否可行,於是我們整個係的教師都去村裏‘零距離對接’,集體商量論證,研討如何整合資源,同時選派學生志願者全程參與。”孫平説。

  石子口村“養山居”鄉村生活美學綜合體創始人孫同山回憶:“藝術節現場火爆,遊客爆滿!很多鄉親平常嘮嗑還説起藝術節上那些武術、戲曲,和稀罕的篝火晚會。結對發展以來,我們的小山村就像插上了發展的翅膀,從之前的貧困村,發展成現在村集體收入100萬元以上、全村鄉村旅遊産業收入2000萬元以上的‘網紅’村、富裕村。”

  近幾年,石子口村接連入選國家森林鄉村、山東省景區化村莊、中國美麗休閒鄉村和中國傳統村落名錄。10年來,在金剛纂村、洋三峪村、石子口村等地,“三零小院”輔導站與山東大學師生一起,在鄉村旅遊振興的肥沃土壤上生根發芽、茁壯成長。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】