2024新華網高考情報局|湖南科技大學:學科門類齊全 面向全國31個省(區、市)招生 今年新增3個本科專業-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 10:54:19
來源:新華網

2024新華網高考情報局|湖南科技大學:學科門類齊全 面向全國31個省(區、市)招生 今年新增3個本科專業

字體:

  新華網北京5月21日電 近日,湖南科技大學招生辦公室老師方文做客新華網2024高考情報局,為廣大考生和家長介紹湖南科技大學今年的招生政策和特色專業等相關情況。

  Q1:請您簡單介紹一下湖南科技大學的基本情況。

  湖南科技大學前身是1949年設立的湘北建設學院,2003年由湘潭工學院與湘潭師范學院合並組建而成,學校自1978年開展本科教育,1998年獲得碩士學位授予權,2012年進入湖南省本科一批招生,2013年獲得博士學位授予權,2015年實現全國范圍一本招生。

  學校是湖南省與國家國防科技工業局共建高校、湖南省與原國家安全生産監督管理總局共建高校、“十三五”國家百所中西部高校基礎能力建設工程支援高校、湖南省“雙一流”建設高校。

  Q2:學校的優勢學科及特色專業有哪些?

  湖南科技大學學科專業覆蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、管理學、藝術學、交叉學科等12個大學科門類。擁有7個一級學科博士後科研流動站,8個博士學位授權一級學科,48個碩士學位授權點,具有優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生推薦資格、“碩師計劃”推免資格。

  學校擁有93個本科專業,24個國家級一流本科專業建設點、8個國家特色專業、1個國家專業綜合改革試點專業、28個省級一流專業、17個省級特色專業,“一流專業”佔招生專業的64%。學校面向科技前沿,經濟主戰場和國家重大戰略需求,助力實現湖南“三高四新”美好藍圖,重點打造優勢學科群和優勢特色專業:如電腦科學、智能制造、電氣及自動化、化工材料類、以及傳統的師范教育和礦業工程類專業等,“師范+科技”的特色明顯。

  Q3:學校人才培養品質及畢業生就業情況如何?

  學校全面提高人才自主培養品質,著力造就品德優良、知識豐富、能力突出、科技與人文並舉、知識與能力互融、理論與實踐結合、思維與行為和諧的創新型應用人才。畢業生積極服務國家重點地區和重大項目,超80%在粵港澳大灣區、長江經濟帶就業,畢業生中超20%通過選調生、人才引進等進入黨政機關、事業單位,20%進入世界500強企業及中國500強企業;超20%畢業生通過推免、碩師計劃、考研進入國內外知名高校繼續深造學習。

 Q4:今年學校是否有新增專業?請您介紹一下學校有哪些招生類型?

  2024年學校面向全國31個省(市、區)招生,整體招生計劃增加至10070人。2024年學校新增海洋機器人、遙感科學與技術、足球運動3個專業。

  學校面向全國各省區市的考生招生類型有普通文理類、高考改革省份的普通歷史科目組和物理科目組、部分省份設有美術類、音樂類、舞蹈類、體育類、高水準運動隊、運動訓練和足球運動等招生類型。針對湖南省考生,除了擁有以上招生類型,還有國家專項計劃、地方專項計劃、湖南省內公費定向師范生等招生類型,各省各專業招生計劃和具體的招生政策在經過生源省份考試院審核後,我們將在學校的本科招生網、本科招生小程式以及其他平臺渠道持續發布,同時我們還將通過各種平臺直播和湖南省內外的現場咨詢會為廣大考生和家長解讀招生政策。

 Q5:學校今年的招生政策及錄取規則是怎樣的?是否有變化?認可哪些加分政策?

  湖南科技大學各省招生政策和錄取規則基本與往年保持一致,具體招生政策以上級有關部門和學校本科招生網公布的為準。

  新的變化有兩方面:一是改革省份招生專業選考科目有所調整。按照教育部《通用版》選考科目的要求,2024年學校電腦類、電氣及自動化類、數理統計類、材料化學類等理工類專業要求選考物理和化學,思想政治教育專業要求選考政治,地理科學類要求選考地理,其他專業不限選考科目。二是學校依托“海牛”特色名片開設未來技術實驗班。實驗班通過“高考錄取+在校選拔”的模式面向全校理工科專業學生進行選拔,打破學科壁壘,創新人才培養模式,培養未來科技創新領軍人才。

  錄取規則基本都呈現在學校的本科招生章程裏面,大家可以通過教育部陽光高考平臺查閱,“錄取原則”這部分的內容廣大考生和家長要仔細閱讀。對于報考湖南科技大學的考生,我想有以下幾點要注意:

  第一、學校原則上認可各省(區、市)有關加分投檔的政策。

  第二、專業錄取不設專業級差,按照投檔分數依據“分數優先 遵循志願”的原則確定考生的專業。

  第三、藝術類專業錄取原則:報考學校藝術類專業的考生,必須參加生源省份藝術類專業統考且成績合格,高考文化成績達到同批次藝術類專業錄取控制分數線。湖南省藝術類專業按綜合成績從高分到低分排名錄取;其他省份,在投檔考生范圍內,按公式“60×專業成績/專業滿分+40×文化成績/文化滿分”計算綜合分進行排名錄取,在考生綜合分相同的情況下,專業成績高者優先錄取。

  第四、體育類專業錄取原則:專業成績和高考文化成績必須達到生源省份同批次體育類專業錄取控制分數線。湖南省按專業成績和文化成績的總分進行排名錄取;其他省份,在投檔的考生范圍內,按考生所在生源省份的投檔成績進行排名錄取。

 Q6:對于志願填報,有哪些建議給到學生和家長?

  首先新高考給了考生更大的自主選擇權,改革地區的考生基于個人興趣和未來規劃,按照“3+3”模式、“3+1+2”模式選擇高考科目。新高考在招生考試、計劃編排、專業組設置、錄取批次、投檔方式等方面均有變化。

  對于所有考生來講,報考時應主要注意以下三點:一是充分了解所在省市發布的招生政策,以高校或考試院官方發布的資訊為準,充分理解政策,吃透關鍵概念,降低退檔風險,特別是盡早分析高校招生專業的錄取規則等,避免臨時決策帶來的茫然失措;二是關注國家政策,提升自我認知,提前規劃學業發展方向,充分了解高校各個專業組設置、專業(類)對選考科目的要求,自己的專業志願選擇均要符合報考院校的專業選考科目要求。三是在志願填報時,高校往年的錄取分數具有一定參考價值,建議對比今年選考科目人數、學校分組的招生計劃、今年對應的位次與往年專業錄取位次等綜合因素選擇志願,同時出分後及時關注我校“湖南科技大學”微信公眾號,或“湖南科技大學本科招生”小程式發布的各省招生咨詢活動情況,歡迎廣大考生家長來現場與招生組老師交流志願填報。

  Q7:對于即將高考的學生,想對他們説什麼?

  高考之路,你我相伴。願你的努力化為高分,汗水澆灌出夢想之花。祝福廣大高考學子取得優異成績,蟾宮折桂,前程似錦!

【糾錯】 【責任編輯:岳祥芝】