南陽農業職業學院:在農業農村現代化進程中譜寫華彩樂章-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/04 14:10:23
來源:新華網

南陽農業職業學院:在農業農村現代化進程中譜寫華彩樂章

字體:

  強國必先強農。黨的二十大報告指出,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。農業職業院校應勇擔強農興農使命,提升助力鄉村振興戰略的能力和水準。南陽農業職業學院錨定加快建設農業強國、推進農業農村現代化目標,瞄準農村新産業新業態,創新科教支撐方式手段,力爭培養更多優質的鄉村建設人才,為加快農業農村現代化進程、建設農業強國貢獻職教力量。

  堅持“以農立校” 綻放特色“産業之花”

  産業振興是鄉村振興的重中之重。作為豫西南唯一的農業類高職院校,南陽農業職業學院錨定河南省省委“兩個確保"”“十大戰略”“十大建設”,瞄準南陽市市委“三區一中心一高地、現代化省域副中心城市”戰略目標,緊扣農業“四區五特八鏈群”産業布局,念好“土”字訣,打好“特”字牌,唱好“産”字歌。一是奠定特色專業主基調。構築涉農特色專業框架,建立專業動態調整機制,形成覆蓋現代農業第一二三産業的畜牧獸醫專業群、現代農業技術專業群等高水準專業集群,探索“種植/養殖+加工+電商”模式,形成“圍繞産業辦專業,辦好專業助産業”的産教融合新格局。二是構建“四輪聯動”發展新格局,即産業拉動、科技推動、企業帶動和培訓驅動。加強與牧原集團等龍頭企業的深度融合,加強博士後創新實踐基地建設,聚焦關鍵領域,推進科技創新,破解技術難題,推動産業轉型升級,為農業現代化賦能。三是織密“2+2+N”全方位鄉村振興服務網,依托“鄉村振興人才培養優質校”和“職業院校服務全民終身學習項目”實驗校,以“南陽鄉村幹部學院、南陽鄉村振興學院”為支撐,以農業科技小院、鄉村振興工作服務站和多個鄉村振興實踐點為載體,在推動“農業強、農村美、農民富”的進程中彰顯責任擔當。

  實施“造血工程” 播撒振興“人才火種”

  鄉村振興,人才為先。作為人才培育搖籃的高校,為鄉村振興培育更多知農愛農新型人才尤為重要。一是堅持需求導向,實現精準育才。深化“三教”改革,解鎖人才培養新范式,辦好牧原、想念、月季、艾草等産業學院,把企業引入學校,把專業建到産業上,把課堂搬到生産線,為更好培養高層次鄉村振興人才排兵布陣。二是激發主體活力,增強內生動力。面向新型職業農民、農技推廣人員,持續開展學歷素質提升教育、農業新技術、經營管理、鄉村振興政策培訓等,培養大批有文化、懂技術、善經營、會管理的“田秀才”“土專家”,盤活鄉村建設“幹細胞”。三是厚植愛農情懷,練就興農本領。將社會主義核心價值觀、強國復興夢、大國“三農”情懷融入教學、培訓各環節,把奉獻精神、工匠精神融入育人全過程,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“一懂兩愛”工作隊伍,播撒鄉村振興人才“火種”。

  傳承“農耕文化” 賡續農業“文明根魂”

  農耕文化積淀了數千年農耕社會的智慧經驗,滋養著延綿不絕的中華文明,是鄉村振興的“助推器”。農業職業院校要充分發揮文化傳承功能,有效增進鄉村文化自信。一是大力傳播“新農耕價值觀”。聚焦學歷提升、農業技術培訓等,推進移風易俗,涵養文明鄉風,以文化振興賦能鄉村振興。二是拓寬“文化+”産業鏈。結合南陽艾種植與加工、南召柞蠶養殖與利用等農耕文化資源稟賦,因地制宜發展依托農耕元素的文化産業,開展農耕文化活動,助力農耕文化博物館、村史館等的建設和保護。三是打造鄉村振興河南樣板。學習運用“千萬工程”經驗,深化新時代“千萬工程”,在深入調研的基礎上,選取有潛力的行政村,通過全方位扶持、全方位創新、全方位整治,打造宜居宜業和美鄉村河南樣板。

  實施“科技興農” 激活發展“綠色動能”

  鄉村振興,生態宜居是關鍵。良好的生態環境是農村的最大優勢和寶貴財富。農業院校應助力農業鄉村走綠色發展之路,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。一是開展農技培訓助力綠色發展。成立由種植、養殖專家組成的科技特派團,圍繞綠色農業生産新技術、綠色防控、科學種養、生態迴圈農業等綠色農業高新技術,開展實用技術培訓。二是擦亮“綠色食品牌”金字招牌。充分發揮人才智力優勢、産學研優勢、教學師資優勢,助力打造更多“綠色品牌”,提升花、藥、果、菌、茶“五特”經濟的品質效益和競爭力,變綠水青山為金山銀山。三是以青春之筆描繪多彩鄉村。引導青年學生積極參與科技興農、直播助農,美化鄉村、支教助學等志願服務,建設生態宜居美麗鄉村。

  創新“黨建+”模式 點燃發展“紅色引擎”

  扎實推動鄉村組織振興,既是全面推進鄉村振興的重要組成部分,也是鄉村振興的組織體係保障。應牢牢把握建好、建強農村基層黨組織這個重點。一是健全黨建引領發展新機制。完善內部治理結構,充分發揮農村基層黨組織戰鬥堡壘作用,更好地激發內生發展動力,促進各種治理要素發揮“化學反應”,以強有力的政治引領、組織引領推動鄉村全面振興。二是強化與結對黨組織融合度。圍繞産業發展、人才振興、基層黨建等與本區域村基層黨組織開展更為廣泛的“跨界”結對共建,構建以黨建合力引領鄉村振興、鞏固拓展脫貧攻堅成果的長效機制。三是立體化培育鄉村頭雁隊伍。深化村幹部學歷提升、致富能力培養行動,組織好鄉村書記大講壇、駐村第一書記培訓班等,拉高工作標桿、催生工作激情,激發他們在鄉村振興大舞臺上發揮頭雁效應。

【糾錯】 【責任編輯:岳祥芝】