北京市中小學校黨組織領導的校長負責制實踐紀實-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/10 17:22:55
來源:宣教之窗微信公眾號

北京市中小學校黨組織領導的校長負責制實踐紀實

字體:

  2018年,北京市率先啟動了中小學校黨組織領導的校長負責制試點工作。2022年,隨著《北京市關于建立中小學校黨組織領導的校長負責制的實施方案(試行)》及《北京市中小學校黨組織會議討論決定事項清單示范文本(試行)》等5個配套文件的頒布實施,全市中小學校領導體制改革工作序幕拉開。近年來,黨組織領導的校長負責制在北京市中小學中歷經先期探索、局部試點和全面推開等不同階段,逐步深化,落地生根,實踐鮮活。

 規范制度機制 催化領導體制改革執行力

  建立和實施黨組織領導的校長負責制,關鍵是健全完善協調順暢、責任明晰、運轉高效的領導體制和內部運作機制。改革伊始,北京市各中小學校認真學習貫徹中央、市區落實黨組織領導的校長負責制相關文件精神,結合自身情況和特點進行細化:著力推動學校層面的建章立制,夯實實踐基礎;注重建立健全溝通協調機制,實現領導班子成員間良好溝通,保障黨組織領導的校長負責制順暢運作。

  北京市第三十五中學黨委堅持問題導向,通過《黨組織領導的校長負責制背景下校長履行職責的策略研究》等課題深化認知、探索實踐,重新修訂“三重一大”議事決策制度,加強民主集中制,深化議事程式,統籌設計三校區工作,實現一體化管理。

  北京中學黨委制定完成《黨組織書記、校長職責》《黨組織會議和校務會議議事規則》《黨組織會議討論決定事項清單》《校務會議議事范圍》等文件,並通過設計印制《黨委會會議記錄本》《校務會會議記錄本》等工具,規范留痕,保障各項工作要求有序落實。

  北京市海澱區實驗小學黨委瞄準體制變革發力點,在決策程式和運作機制方面做到“三個明確”:明確議事決策原則,明確議事決策許可權,明確議事決策程式。立足學校集團化辦學“雁陣”管理模式,書記與校長之間,書記和校長與其他幹部之間,橫縱主管領導與校區、部門幹部之間定期溝通,並按照“誰分管,誰主動溝通協調”的原則,建立起“重要決策事先溝通、日常工作經常溝通、緊急情況及時溝通”的機制。

  北京交通大學附屬中學黨委積極調整決策機制,不斷完善議事流程,從議題産生到議題實施,形成了相對閉環的工作模式。每周一上午,召開黨政部門負責人碰頭會,協調本周重點工作,溝通周五上會議題;周中黨政幹部各司其職,調查研究,徵求意見,準備議題材料和上會方案;周中校長、書記隨時隨地溝通,能即時解決的現場聯合辦公,不能即時解決的聯合指導;周五上午按順序召開校長辦公會和黨委會;周五下午各校區、分校按照集團決策和部署,召開黨政聯席會;黨政辦公室全程協調督辦。

  北京大學附屬小學石景山學校黨支部將黨組織對學校的全面領導寫入學校章程,修改《學校黨組織會議事規則》《學校校長辦公會議事規則》,修訂《學校黨組織職責》《學校黨組織書記職責》《學校校長職責》,制定《學校班子成員溝通交流制度》《學校書記、校長經常性溝通辦法》等,並通過設立黨政聯席會議,做到時時溝通、事事溝通,充分發揮黨組織引領作用,確保校長依法依規行使職權,促進學校各項事業健康發展。

  制度機制建設催化了北京市中小學校領導體制改革的執行力。黨組織領導的校長負責制建立之後,學校教育教學、行政管理等方面的重大事項,都按照“集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定”的原則,先由校長辦公會研究並形成“將方案提交黨組織會議討論決定”的決定,再由黨組織會議研究,對校長辦公會提交的方案進行討論決定。決策過程既突出了黨組織對學校工作的全面“領導”,又保證和支援了校長對教育教學和行政管理“負責”。

  支部建在“連”上 凝聚教育事業發展力

  隨著黨組織領導的校長負責制逐步落實,北京市各中小學校黨組織對學校工作的全面領導日益加強。各中小學校進一步通過優化組織建設,將支部建在“連”上,促進黨建與業務工作深度融合,縱到底、橫到邊,凝聚起教育事業發展合力。

  北京市第十一中學黨委調整學校治理機制,深化落實黨組織領導的校長負責制。首先優化年級組治理結構,建立級部、內設黨支部、班主任工作室三駕馬車工作機制:級部主任主抓年級教育教學工作,內設黨支部書記主抓年級教師隊伍建設,班主任工作室負責人主抓年級班主任能力提升,三組協同共推年級工作。第二是在年級黨支部建設上,原則上由黨員骨幹教師或備課組長擔任黨支部書記或委員,黨員導師擔任黨小組長,緊密結合日常教育教學工作,切實履行推動改革發展的政治功能,做到支部工作與業務工作“同研究、同部署、同檢查、同考核”。此外,學校黨委在黨小組建設中引入家長委員會黨員代表,探索家校共育新路徑。

  北京市東城區史家胡同小學黨委根據“支部建在連上”原則,將支部建在部門、學科組,使支部設置與學科匹配,支部活動與教研活動結合,促進黨建與業務有效耦合、深度融合,並通過創新黨建工作活化組織“細胞”。比如形成了“五個一”主題黨日工作鏈和引領支部發揮作用的“三條線”。“五個一”,即各支部每學期開展先鋒論壇、思政研學、業務交流、黨群實踐和志願服務各一次,串聯黨建要務,積聚黨建引領發展的戰鬥力。“三條線”,即黨建與業務深度融合的具體路徑,通過“引導線”“推進線”“驅動線”使黨員、教師學習明方向,服務拓格局,創新增動力。

  北京市通州區運河中學黨委探索“黨小組+”工作模式,由“雙強型”年輕黨員擔任黨小組長,進入年級管理和教研管理核心組,參與年級管理和教研組管理,在學校低重心扁平化管理方式中,持續發揮重要作用。

  北京師范大學第二附屬中學黨委為加強黨組織對學校工作的全面領導,把基層黨支部建立在離學生最近的“團隊”——年級組上,由年級組黨員組長或副組長任支部書記,逐步形成落實黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局。

  各中小學校以領導體制改革為契機,把黨支部建在了年級組、學科組等教書育人一線,合理調整黨支部設置方式和活動形式,把支部建設與教育教學中心工作有機結合,既解決了黨建和業務“兩張皮”問題,又促進了黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用的發揮。

  實現黨建引領 激活立德樹人創新力

  北京市各中小學校在黨組織領導的校長負責制實踐過程中,注重發展特色黨建、培樹黨建品牌,不斷提升黨建工作科學化水準,通過創新方式、方法、平臺等,激發出更好實現立德樹人根本任務的智慧和力量。

  北京小學黨委在推進“黨組織領導的校長負責制”實踐中形成了“三有”黨建特色:一是抓住思想引領,打造“有力黨建”。依據“黨組織領導的校長負責制”管理體制變化要求,在機制轉型上把精神引領和思想工作做在先、做充分。積極開展“黨建與小學教育教學深度融合的實踐研究”,切實提升黨對學校中心工作的全面領導。二是抓住制度建設,打造“有為黨建”。學校黨委始終堅持以“政治是否合格、紀律是否合格、品德是否合格、作用是否合格”作為各支部黨員教育管理制度落實的檢驗標準,通過制定《黨員無虛責、爭優在崗位》和“三個看得出”等,促進黨員先鋒模范作用發揮。三是落實“我為群眾辦實事”,打造“有愛黨建”。黨委把黨建工作作為深入引領學校業務工作、走進基層、聯繫群眾、服務群眾、服務社區的途徑,引領黨員立足崗位發揮作用,增強為民服務能力。

  北京市育才學校黨委通過打造黨建品牌,厚植紅色基因,落實立德樹人根本任務。黨委在學校辦學過程中充分發揮把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實的領導職責。一方面,建立完善“意識形態責任制”,每學期與部門負責人和支部書記簽訂《意識形態責任書》,確保在教學工作過程中始終貫徹落實黨的領導;另一方面,成立德育工作領導小組,打造十二年學制的紅色課程體係,根據各學段學生的年齡特點設定課程內容,教育引導學生傳承育才紅色血脈,構建有體係、可操作、能推廣的“北京市育才學校紅色·貫通一體化德育課程建設方案”,彰顯了育才學校“紅色氣質育英才”的特色亮點。

  北京市第八十中學黨委創造性構建“五化一體”黨建係統工程,通過黨員學習制度化、黨建工作規范化、黨務幹部專業化、黨建創新品牌化、黨建校建一體化和黨建研訓共同體,形成“鑄魂塑形”黨員教師隊伍建設、“根底施肥”黨建帶團建黨史教育、“化鹽入水”德育課程全面育人三大特色,圍繞“雙減”背景學生核心素養培養、拔尖創新人才培養等方面,引導教師全面深入開展理論實踐研究,制定骨幹名師成長計劃,真正實現以黨建引領促進幹部教師卓越發展、促進學生全面發展、促進教育優質均衡發展。

  北京第十八中學黨委探索“一堂六化”黨建品牌,把黨的政治標準和政治要求貫穿在辦學治校、教書育人全過程各方面。“一堂六化”中的“一堂”指的是“聚寬講堂”,是以黨課、師德演講、名家大師講座、黨日活動、班主任講堂、學長講堂和家校社講堂為載體,堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持立德樹人的根本任務,突出社會主義核心價值觀引領。六化分別指:“黨建工作與中心工作一體化設計”“制度建設科學化探索”“黨員學習平臺多樣化搭建”“黨員評價綜合化考核”“黨建熱、難點問題課題化研究”“輻射引領集團、集群化推進”。“一堂六化”黨建品牌在黨組織領導的校長負責制實踐背景下,促進了高品質黨建引領學校內涵發展。

  門頭溝區大峪第一小學黨總支發揮全面領導作用,打造“山水動力”黨建品牌。學校黨組織加強對德育工作的領導,建立黨組織領導、校長負責、群團組織參與、家庭社會多方協同的德育工作機制,整體構建“定河”德育體係,完善“水脈”育人模式,通過文化素養課程、實踐活動課程、養成教育課程、少先隊活動課程的實施,打造“定河為源 日進日明”的德育文化,促進學生全面發展。學校黨組織引領教育強國背景下的教學改革工作,構建“定峰”課程體係,推動教學模式和方法創新。聚焦主動、互動、靈動的“3D”動態課堂研究,確保課堂教學提質增效。通過國家課程、地方課程和校本課程的整體協同,打造“定峰為始 日高日新”的課程文化,提升課程育人實效。

  中小學校領導體制改革是堅持和加強黨對教育工作全面領導的重要舉措,是以高品質黨建引領教育高品質發展的必然要求,是推進學校治理體係和治理能力現代化的根本保證。北京市的探索與實踐為黨組織領導的校長負責制實施寫下了生動注腳,這一過程中,改變的是領導方式,不變的是為黨育人、為國育才的使命與擔當。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】