鄉村行·看振興丨生態優勢助力秦嶺山村産業振興-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/10 11:06:01
來源:新華網

鄉村行·看振興丨生態優勢助力秦嶺山村産業振興

字體:

  新華社西安1月10日電 題:生態優勢助力秦嶺山村産業振興

  新華社記者張斌

  隆冬時節,秦嶺腳下。記者沿環山路走進森林覆蓋率超過60%的陜西省周至縣,沿途翻開部分村民、村集體和鄉鎮的“收入賬單”可見,隨著生態産業化和産業生態化的融合發展之路越走越寬,當地生態優勢正逐步轉變為經濟優勢,帶動村民收入穩步增長。

  這是位於秦嶺腳下的陜西省周至縣。新華社記者邵瑞 攝

  周至縣駱峪鎮,一處名為梓溪雲社的民宿溫馨而雅致,清澈的小溪從民宿前流過。這間民宿原本是群眾移民搬遷後的閒置土坯房,村裏將其收回村集體後,在原址上改建成與秦嶺景色相融的特色民宿,儘管剛開業不久,但預約單已經排了不少。

  民宿只是秦嶺山村的特色生態産業之一。翻開駱峪鎮的産業清單,圍繞生態做活産業已成趨勢:農業園區串起了稻田、民宿;核桃油、艾草深加工等産業鏈條不斷延長;就連農村常見的蒲公英、刺角等也加入麵粉開發成特色掛麵、擺上貨架。

  同樣是靠山“吃”山,“吃法”已大有不同。

  “我們鄉鎮大多處在秦嶺保護區內,以前大家會覺得保護限制了發展,但如今生態産業化的實踐表明,秦嶺的生態底色越濃,我們發展的勢頭才越旺,遊客們衝著秦嶺而來,我們的土特産銷售一路走俏。”駱峪鎮黨委書記高科峰説,圍繞生態開發的各類産業去年帶動村民人均純收入達到1.83萬元,比2022年增加1600余元。

   周至縣駱峪鎮一處名為梓溪雲社的民宿。新華社記者張斌 攝

  一邊是生態産業化正為鄉村提供不竭的“綠色動能”;另一邊,産業生態化也為鄉村涵養著“綠色底蘊”。

  走進周至縣樓觀鎮西樓村,獼猴桃種植面積達到1700畝,談及村裏的獼猴桃,村黨支部書記楊有民自豪地拿出村集體收入的“賬單”:2021年2萬元;2022年18萬元;2023年53萬元。

  “種了30年獼猴桃,這兩年才算慢慢種明白了。”楊有民甚為感慨,以前村裏部分村民只管撒肥料、泡膨大劑,看似獼猴桃個頭大、採摘早,但由此導致果子的口味不佳、不易保存,反而逐漸失去市場。

  “那幾年,天一亮,村裏人就把一筐又一筐的果子擺在馬路邊售賣,晚上又一筐一筐地搬回家,幹著急就是賣不出去。”楊有民回憶。

  周至縣樓觀鎮西樓村黨支部書記楊有民向客商介紹獼猴桃新包裝。新華社記者張斌 攝

  老路走不通,唯有探新路。西樓村錨定了新的生態種植模式:綠色的農家肥取代了農藥化肥、農業專家到田間化驗土壤成分、420噸的冷庫建在村口、果品分揀線和包裝線一應俱全、物流配送中心和直播團隊打開銷路……

  “我們嚴格控制肥料用量、採摘時間,土壤缺啥我們補啥,采收的果子還要拿到專業機構檢測糖度和農藥殘留,要讓市場認可。”楊有民説,精耕細作實現産業生態化,今年村裏幫銷、代銷,果子早早賣完,“現在市場不在馬路邊,而是在全國各地”。

  周至縣主要負責同志介紹,近兩年,周至致力於農文旅融合發展,沿線秦嶺山村不斷優化和延伸生態産業鏈條、加快傳統産業生態化改造,已實現所有農村村集體經濟收入達10萬元以上,生態環境保護的成色越來越足,産業發展的亮色老百姓感觸愈發深刻。

   周至縣馬召鎮虎峪村村民楊金龍在田間修剪杏樹。新華社記者張斌 攝

  冬日艷陽下,62歲的馬召鎮虎峪村村民楊金龍正在田間修剪杏樹。剛剛過去的這一年,楊金龍雙喜臨門:兒子娶了媳婦,山杏賣了好價錢。

  “遊客多了,我們種植的杏也從原先每斤5毛錢一路漲到每斤四五塊錢,現在就盼著春天杏花再開放呢!”楊金龍滿臉笑意。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】