新華網 > > 正文
2021 12/ 05 11:04:11
來源:新華網

王定華:有效提升中國參與全球教育治理的能力與水平

字體:

北京外國語大學黨委書記、中國教育學會國際教育分會理事長王定華

  新華網北京12月5日電 12月3日,第十二屆新華網教育論壇在京召開。“教育無界 變局啟新”是本屆論壇國際教育分論壇的主題,本次國際教育分論壇邀請了教育領域的專家學者和校長,共同探討如何培養面向未來的高素質國際化人才、數字化時代下國際教育的機遇與挑戰等議題。

  分論壇上,北京外國語大學黨委書記、中國教育學會國際教育分會理事長王定華發表了主題演講——《有效提升中國參與全球教育治理的能力與水平》。王定華表示,“在與各國的教育交流合作中,我們既要虛心學習別國的做法,也要善于把我們國家教育上的一些成功實踐與各國同行進行分享,所以教育國際化在新的歷史條件下應該賦予新的內涵。處在一個新的時代,我們開啟第二個百年奮鬥目標新徵程的重要時刻,我們要在有效提升中國參與全球教育治理的能力和水平上有新的作為。”

  第一,重視全球教育治理人才的培養。人是最寶貴的,推動全球教育治理我們需要大批的信念堅定、專業過硬、素質優良、視野廣闊的各類人才。全球教育治理人才的培養,需要從基礎教育、高等教育各個學段協調進行,共同發力。

  第二,加強全球教育治理問題的研究。做好國際教育、比較教育、區域國別學的研究,與對象國有關機構、國際組織、資深人士開展合作交流,運用科學方法和現代手段來調研情況、收集數據、制作模型、創建指數,開展有效的、質性的、量化的研究。應當推動區域國別學成為一級學科,服務于中國走進世界舞臺中央進程中的現實需要。

  第三,增強講好中國故事的能力。中國正走向世界,世界也正走向中國。隨著互聯網的普遍應用,世界正成為一個“村莊”。因此,我們應當抓住信息技術繁榮的機遇,克服疫情帶來的挑戰,作好國際教育這篇大文章,特別是要把中國好的做法介紹給全世界,用他們可以聽懂的話語體係進行表達,讓他們全面了解中國教育改革發展情況。

  第四,密切與國際教育機構的合作。加強服務、積極對接、充分溝通,依托國際教育機構的資源和力量,深入參與全球教育治理。

  第五,破解參與全球教育治理的障礙。我們要突出做好文化障礙的澄清,按照黨中央的要求,深化中外文化的交流互鑒,為我國參與全球教育治理奠定堅定的民意和社會基礎,持續加強中外文化交流頂層設計。

  第六,弘揚中國特色教育治理的理念。“一帶一路”倡議就是我國提出的廣受認可的理念,我們要運用好這個平臺,推動教育援助、海外辦學、中外合作辦學,推動我國參與全球教育治理前沿戰略的制定和實踐基地的構建。還要發揮人類命運共同體的價值引領,推進世界持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗,以來華留學生的文化適應、中國課堂文化模式海外傳播為重點,進一步提升中國教育的國際影響力和文化軟實力。

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211474421