新華網 > > 正文
2021 12/ 04 16:22:48
來源:新華網

管傑:通過“教師輪崗”實現教師成長的生態性、內生性和區域性

字體:

  新華網北京12月4日電 12月2日-3日,第十二屆新華網教育論壇在京舉行,本屆論壇以“守望未來 智教之道”為主題,通過線下線上相結合方式舉辦。來自教育各領域的專家學者圍繞教育領域熱點、難點問題,前瞻教育發展之勢,研判教育改革之策,為教育高質量發展提供智力支撐。

  “想要通過‘教師輪崗’實現區域教育質量均衡,需要實現教師交流的生態性、內生性和區域性。”在2日舉辦的基礎教育分論壇圓桌對話環節,北京市第十八中學校長管傑圍繞“教師輪崗”“課後服務”等話題,闡述了自己的觀點。

北京市第十八中學校長管傑

  管傑認為,對于教師來説,想要得到成長,離不開團隊和同伴之間的互相協助,實現“傳幫帶”,形成合力。他認為,“教師輪崗”只是解決區域教育均衡的條件之一。“我希望能夠建立起生態性、內生性和區域性的教師交流係統。在教師中建立15分鐘研修圈,為參與輪崗的教師提供支撐平臺。”

  “三點半難題”曾長期困擾家長,如今,全國多個省份出臺了中小學課後服務政策,在實際教學中,管傑為了滿足孩子的需求,給他們提供更多的發展空間,圍繞方莊地區教育集群做過細致調研。他介紹説:“為了避免課程同質化,學校將不同教育機構提供的課程資源放到網上,讓家長和學生自由的去選擇,實現了課程的多種組合,滿足了學生和家長差異化的需求。”

  據悉,目前方莊教育集群已經實現了不同學校教師交叉站講臺,孩子可以在課堂上得到來自其他學校專家的指點,受到藝術的良好熏陶。目前在北京市第十八中學,孩子們可以得到來自中央音樂學院附中教授的鋼琴指導,還可以體驗到廚師、珠寶鑒定、汽車維修等多種多樣的職業類體驗課程。

  管傑認為,要實現教育觀念的轉變,讓“雙減”政策更好的發揮效果,教學中,教師必須摒棄過去以分數為中心的認知,關注學生綜合素質的全面提升。同時,家長也要有所作為。“家庭是第一課堂,家長是第一任老師,家長的觀念轉變了,孩子才有好的成長天地,家長的觀念不轉變,孩子還會陷入應試教育的泥潭。”管傑呼吁,家長也要轉變自身觀念,學校、教師、家長、社會要共同發力,為學生健康成長營造良好環境。

  近日,《關于建立中小學校黨組織領導的校長負責制的意見(試行)》審議通過,對如何在中小學校建立黨組織領導的校長負責制提出了相關要求。管傑認為,校長要把黨建工作作為辦學治校的重要任務,發揮基層黨組織作用,“要把黨組織建在年級,把黨小組建在教研組、備課組”,加強黨員隊伍建設,使基層黨組織成為學校教書育人的堅強戰鬥堡壘,堅守為黨育人,為國育才。

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211473875