新華網 > > 正文
2021 06/ 24 16:00:31
來源:新華網

北京語言大學培養跨學科語言學人才 招生規模小幅增加

字體:

  新華網北京6月24日電 北京語言大學(以下簡稱:北語)創辦于1962年,素有“小聯合國”之稱。如今,北語已經成為一所以語言教學與研究為特色和優勢,中文、外語及相關學科協同發展的多科性國際型大學,為我國中外語言、文化研究的學術重鎮和培養涉外高級人才的搖籃。日前,該校招生辦公室老師楊璐璐和語言係系主任、博士生導師司富珍做客新華網“2021高考情報局”,介紹今年學校的招生政策及人才培養特色。

  近年來,北語以“國際化、語言+、全貫通、重培優”為培養特色,為學生搭建了拔尖人才實驗班、雙專業、雙學位、輔修專業、出國交流、國際小學期等在內的成長、成才&&。

  招生規模小幅增加 新增五個專業

  楊璐璐介紹,學校普通本科批是按照加分進檔,實考分數分專業錄取。學校承諾平行志願100%進檔,考生若服從專業調劑,學校承諾不退檔並且在同省同批次專業內錄取。

  據介紹,北語2021年整體招生規模1216人左右,與往年相比有小幅增加,增量主要體現在新增專業上。今年北語新增商務英語、印度尼西亞語(印英復語)、羅馬尼亞語(羅法復語)、經濟學(經濟金融統計與分析)和心理學五個專業。這些專業都與國家戰略需求、當前市場所需及學校的辦學特色緊密結合。

  在今年所有的招生專業中,計算機類、語言學和心理學專業設置了選考科目要求,其他專業均不設置選考科目要求。報考計算機類專業考生必須選考物理方可報考,報考語言學和心理學專業的考生需要從物理、化學、生物三門科目選考其中一門即可。

  北語從2018年起對計算機類專業實施大類招生,分流專業包括計算機科學與技術、數字媒體技術、信息管理與信息系統以及計算機科學與技術(語言智能與技術實驗班)。今年,英語學院也採用大類招生培養模式,在外國語言文學大類下,設三個分流專業:英語、英語(英西復語)、商務英語。

  語言學系以國際化為特色 培養跨學科語言學人才

  司富珍介紹,北語的語言學系成立於2018年,2019年,學校獲批全國首批語言學本科招生專業資格,2020年獲批全國首個語言與人腦科學的二級學科,在碩士和博士兩個層面進行招生。具有本科、碩士、博士一直到博士後完整的語言學人才培養體系。

  北語語言學專業在人才培養理念上主要秉承以下幾方面特色:

  一是培養具有系統、完備的語言學知識的專門人才,理論語言學相關課程方面與麻省理工學院、哈佛大學、日內瓦大學、劍橋大學、牛津大學等多所國際知名大學的語言學系的課程接軌。

  二是培養具有跨學科意識的人才,加大了跨學科的課程設置,設置的跨學科課程如人類語言學、生物語言學、心理語言學、神經語言學、語言和人工智能、社會語言學等,涉及語言學與人類學、心理學、神經科學、遺傳學、考古學、社會學等方面的交叉學科。

  三是國際化,目前語言學本科專業在外國語言文學大類下招生,因此除了專業的語言學知識和跨學科知識之外,學校學生的外語是按照英語專業的學生進行培養,具備國際化人才所需的多方面素質。

  畢業生深造出口廣泛 就業能力強

  楊璐璐&&,北語近年本科生整體就業率保持在95%左右。每年約有200名畢業生選擇在國內深造。其中,本校讀研約佔30%,校外讀研人數較多的學校有北京大學、中國人民大學、對外經濟貿易大學、北京外國語大學、上海外國語大學等。此外,每年約有260名學生選擇出國(境)深造。其中,包括劍橋大學、哈佛大學、牛津大學、哥倫比亞大學、芝加哥大學、杜克大學、東京大學和悉尼大學等院校。

  楊璐璐介紹,北語每年有近半數畢業生選擇直接就業,就業畢業生分佈在各種行業,如商科類畢業生主要去向是四大會計師事務所、各大國有銀行、各類金融證券機構等;計算機類的畢業生主要以前沿互聯網公司為去向,如百度、騰訊、字節跳動等;外語類和人文社科類畢業生主要以教育行業、公務員、事業單位為去向。總體來説,畢業生從事的多以外事外貿等對外文化交流行業為主。畢業生在就業市場的口碑普遍為交際能力強、外語水平高、綜合實力突出。

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211215088