首頁 > 正文
重慶市政府召開第24次常務會議

  11月27日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市政府第24次常務會議,研究“一縣一策”推動山區庫區高品質發展有關工作,審議積體電路設計産業、封測産業發展行動計劃。

  會議指出,推動山區庫區高品質發展是促進我市城鄉融合和區域協調發展的應有之義。要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,把推動山區庫區高品質發展放在建設現代化新重慶全局中謀劃,一縣一策制定若幹政策舉措,發揮比較優勢,突出特色發展,積極探索山區庫區強縣富民現代化新路子。要強化特色産業支撐,大力發展食品及農産品加工業,做強大三峽、大武陵旅遊品牌。要推動城鄉融合發展,強化主城都市區對山區庫區幫扶協作,穩步推進以區縣城為重要載體的新型城鎮化建設,積極探索“強鎮帶村”。要加強開放合作發展,做好對口支援三峽庫區、東西部協作文章,深化與央企合作,加大招商引資力度,積極承接東部産業轉移和主城都市區産業配套。要統籌考量約束條件,處理好促發展和防風險的關係,扎實做好耕地保護、生態環保、安全穩定等工作。

  會議強調,積體電路産業是支撐經濟社會發展、保障國家安全的戰略性、基礎性和先導性産業。要保持戰略定力,深入實施産業發展行動計劃,圍繞設計、封測等環節精準施策,著力補鏈強鏈延鏈,推動積體電路産業高品質發展。要堅持特色發展,圍繞智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造業等産業發展需求,以産品為中心、以應用為牽引、以特色工藝為主攻方向,打造特色鮮明的積體電路産業集群。要突出生態建設,大力培育市場主體,加強高校學科建設和應用型人才培養,加大政策支援和企業服務力度。

  會議還研究了中小企業梯度培育、傳統工藝美術保護、歲末年初安全生産、冬季呼吸道疾病防治、電梯安全管理等工作。

  記者 王翔

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道