首頁 > 正文
呼吸道傳染病來勢洶洶 專家提醒用藥遵醫囑、切勿盲目服用

  當前是呼吸道傳染病高發期。12月4日,陸軍軍醫大學西南醫院呼吸與危重症醫學科主治醫師黃曉寒在接受記者採訪時表示,呼吸道疾病有多個種類,用藥必須遵醫囑,對症下藥,切忌盲目用藥。

  當前,呼吸道傳染病高發期,就診人數明顯增多。西南醫院供圖

  “如今呈現出多種感染,有些患者甚至同時感染了多種呼吸道疾病。”黃曉寒介紹,數據顯示,之前來院就診的患者主要是以支原體感染為主,現在主要以甲流等流感為主。

  隨著呼吸道傳染病進入高發期,如何科學用藥成為市民關注的焦點。對此,黃曉寒表示,治療呼吸道感染的常用藥物有抗生素類藥物、抗病毒類藥物、退熱藥物、止咳化痰藥物等,但需根據病情使用對症藥物。

  “比如,頭孢克肟分散片等藥物屬于抗生素類藥物,這種藥物主要針對氣管炎、支氣管炎、肺炎等由于細菌感染引發的下呼吸道疾病。針對支原體肺炎感染的阿奇霉素也屬抗生素類藥物,但對于甲流等疾病就沒太大效果。”黃曉寒説。

  “如今流行的瑪巴洛沙韋、利巴韋林顆粒、奧司他韋膠囊則屬抗病毒類藥物,應對的是因病毒感染所引發的一係列呼吸道疾病。”黃曉寒表示,“奧司他韋”是一種特異性的神經氨酸酶抑制劑,可以有效抑制流感病毒從被感染的細胞中釋放,減少流感病毒在體內傳播,從而達到減輕症狀,降低重症發生率的作用。“一般情況下,患者應在首次出現流感症狀的48小時內服用奧司他韋,並且越早使用效果越好。”

  而最近另一種“走紅”的藥物“瑪巴洛沙韋”是一種RNA聚合酶抑制劑,可直接抑制流感病毒RNA的合成,從而起到抑制新病毒産生的作用。“與奧司他韋相比,該藥無論是服用時間,還是用法用量都有很大差別。”黃曉寒告訴記者,瑪巴洛沙韋適用對象更明確,主要針對12周歲以上患者,以及成年的甲流、乙流患者;在服藥時間上,奧司他韋每天服用2次,連續服用5天,而瑪巴洛沙韋因其代謝物半衰期長,治療期間只需服用一次即可控制病情。

  “醫生會根據病人的具體情況開藥,比如12歲以下的幼童,處于妊娠期或哺乳期的婦女,一般選擇奧司他韋。12歲及成人,一般選擇瑪巴洛沙韋。”黃曉寒説。

  此外,黃曉寒表示,不論是奧司他韋還是瑪巴洛沙韋都屬于處方藥,應在醫生、藥師指導下使用,不建議自行用藥。

  “普通人很難精準判斷自己得的是不是流感,這兩種藥對甲流、乙流效果好,但對于普通感冒並沒有很好的效果。非流感患者吃了這個藥,不僅沒用,還可能出現嘔吐、腹瀉等胃腸道反應。”黃曉寒提醒,藥物預防不能代替疫苗接種,接種流感疫苗仍是預防流感最經濟有效的手段。(林紅 通訊員 黃琪奧)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道