首頁 > 正文
中國重慶市-烏茲別克斯坦塔什幹州經貿合作交流會舉行 一場經貿交流會“碰出”合作新機遇

  “我們去一個國家做生意,最關注的就是資源、成本和稅收,在我們烏茲別克斯坦,電價大約是0.05美元/千瓦時,水價大約是0.06美元/立方米。”臺上,烏茲別克斯坦駐華大使館投資、工業與貿易部顧問塔吉米爾扎伊娃,用一口流利的中文介紹企業非常關注的投資成本問題。臺下,一眾中方企業代表聽得聚精會神。

  這是12月4日在重慶市政府外辦舉行的中國重慶市-烏茲別克斯坦塔什幹州經貿合作交流會上的一幕。來自重慶與塔什幹州兩地近百家企業代表圍繞建築建材、旅遊、農業、汽車摩托車、機械制造、進出口貿易等多個領域,開展積極對接,共謀商機,共促合作。

  “目前,塔什幹地區有488家中方合資企業,年收入達20億美元。”烏茲別克斯坦塔什幹州州長米爾扎耶夫向企業代表們現場發出誠摯邀請。他説,期待經貿合作交流會能加強睦鄰友好和全方位合作。

  中煤科工重慶設計研究院(集團)有限公司黨委副書記馬飛分享了他參與烏茲別克斯坦塔什幹當地七星級酒店大門設計、塔什幹新行政中心和新城規劃概念設計、塔什幹總統大道項目等一係列重點項目的故事。馬飛對與烏茲別克斯坦的合作充滿期待。“我們相信,我們能夠創造出互利共贏的局面,一起為兩國的經濟發展和社會進步作出貢獻。”他説。

  重慶美心門業國際部銷售經理唐傑也走上臺,向外賓們推介産品。唐傑説,希望能與烏茲別克斯坦的企業深度交流合作,在工業、農業、旅遊等眾多領域中達成合作。

  重慶市與塔什幹州交往密切。近年來,兩地在通道物流建設、鄉村振興等領域開展了頗有成效的交流合作,並于去年正式建立友城關係。2019年3月,中歐班列(渝新歐)首次開行重慶-烏茲別克斯坦塔什幹直達班列,目前該線路班列已實現常態化。截至2023年10月底,重慶-烏茲別克斯坦塔什幹直達班列已累計進出口運輸箱量7056標箱,運輸貨值近20億元。2022年,重慶與烏茲別克斯坦進出口總額3.84億元,同比增長156.8%;今年1—10月,重慶與烏茲別克斯坦進出口總額為10.92億元,同比增長254%。

  當天,重慶市九龍坡區與塔什幹州安格連市簽署進一步深化友好合作意向書,擬進一步加強在經貿、教育、文旅等領域交流合作。

  記者 何春陽

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道